Главные новости
В России - все новости
7 марта 2018, 15:28
4995

Путин: Зачем нам такой мир, если в нем не будет России

© СС0 Public Domain

Президент РФ Владимир Путин заявил в интервью Владимиру Соловьеву в фильме «Миропорядок 2018», что теоретические планы по применению ядерного оружия носят лишь характер ответно-встречного удара.

«Наши планы применения, надеюсь, что этого никогда не будет, но теоретические планы применения — это так называемый ответно-встречный удар, — отметил он. — Это значит, что решение о применении ядерного оружия может быть принято только в том случае, если наша система предупреждения о ракетном нападении зафиксировала не только старт ракеты, но и дала точный прогноз траектории полета и времени падения головных частей на территорию Российской Федерации».

«Если кем-то принимается решение уничтожить Россию, тогда у нас возникает законное право ответить», — уточнил Путин.

«Да, для человечества это будет глобальная катастрофа, для мира это будет глобальная катастрофа, — продолжил он. — Но я все-таки как гражданин России и глава российского государства хочу задаться вопросом: а зачем нам такой мир, если там не будет России?»

Он напомнил, что ядерная бомба появилась в Соединенных Штатах. «Второе: мы никогда не применяли ядерное оружие. Соединенные Штаты применяли против Японии», — заметил он и добавил, что «не только мы являемся ядерной державой».

«Ядерные державы — Соединенные Штаты, Китайская Народная Республика, Франция, Великобритания, Россия — пять основных стран, но есть еще непризнанные международным сообществом ядерные державы — это Индия, Пакистан, Израиль, поэтому здесь мы не одиноки», — заключил он. 

Ранее Путин назвал две причины возможного применения ядерного оружия. Подробнее читайте здесь

Лучшее за неделю