Главные новости
В России - все новости
7 марта 2018, 19:30
664

В Росгвардии ответили на заявление Минздрава об угрозе срыва поставок наркотических обезболивающих средств в РФ

В Федеральной службе войск национальной гвардии подчеркнули, что задействованные в обороте организации успешно работают над задачами по доставке препаратов и минимизации стоимости этих услуг. При этом информация об угрозе срыва поставок наркотических обезболивающих психотропных препаратов и их прекурсоров, перевозимых ФГУП «Спецсвязь», не соответствует действительности, говорится в заявлении ведомства на официальном сайте.

«Между ФГУП „Охрана“ Росгвардии, Министерством здравоохранения Российской Федерации, ФГУП „Главный центр специальной связи“, и другими учреждениями и организациями, задействованными в обороте обезболивающих средств, сложилось конструктивное взаимодействие, направленное на решение единой задачи — поставок наркотических лекарственных средств, применяемых в медицинских целях, и минимизация стоимости этих услуг. В этих вопросах полное взаимопонимание, и конкретные, практические шаги по реализации этих важных задач», — отметили в пресс-службе.

Ранее, напомним, Минздрав России предупредил об угрозе срыва поставок наркотических медикаментов и в связи с этим разработал редакцию правил их перевозки, проект соответствующего постановления опубликован в среду на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Как сообщалось, основной перевозчик наркотических и психотропных лекарственных препаратов в регионы — ФГУП «Главный центр специальной связи» («Спецсвязь»). «Спецсвязь» должна охранять такие медикаменты либо сама при наличии лицензии на охранную деятельность, либо силами Росгвардии или других охранных ведомств, следует из действующих правил. Однако осенью 2017 года Росгвардия запретила «Спецсвязи» перевозить лекарства самостоятельно из-за отсутствия лицензии на охранную деятельность. При этом получить ее организация не может, поскольку лицензия выдается только обществам с ограниченной ответственностью, сообщает РБК.

В связи с этим «Спецсвязь» «приостановила деятельность» по перевозке наркотических лекарств, указывает Минздрав в пояснительной записке.

В ведомстве предложили позволить «юридическим лицам с особыми уставными задачами», к которым и относится «Спецсвязь», охранять наркотические лекарства без лицензии.

Лучшее за неделю