Главные новости
В России - все новости
13 марта 2018, 14:15
51

Мэр Томска по просьбе горожан пообещал проверить законность строительства храма РПЦ

© Фото с сайта mouhta.ru

Мэр Томска Иван Кляйн в ответ на письмо горожан, выступающих против постройки храма РПЦ в микрорайоне Заречный, пообещал проверить законность строительства.

Как передает РИА Томск, камень в основание храма Святого равноапостольного великого князя Владимира был заложен в 2015 году на улице Клюева, но жители микрорайона Заречный собирали подписи против строительства, опасаясь, что им будет мешать колокольный звон и возникнут проблемы с парковкой. В 2018 году Томская епархия сообщила, что получила разрешение на строительство храма и весной начнутся работы.

Кляйн уточнил, что накануне он получил письмо от жителей микрорайона Заречный, в котором они просят остановить строительство храма в микрорайоне, аргументируя это тем, что в проекте планировки его нет, а потому оснований для разрешения на строительство тоже нет. По мнению жителей, наплыв прихожан из других районов обострит транспортную проблему.

«Я пригласил сегодня утром руководителя департамента архитектуры. Пока она мне готовит информацию. Для меня важно, что если был утвержден проект планировки и там не предусматривалось храма, то на каком основании мы тогда отдали эту землю для строительства? Если же мы на законных основаниях [дали разрешение], то…  мы ничего уже не сделаем, мы не остановим стройку», — сказал Кляйн томским журналистам на пресс-конференции.

По словам мэра, он не намерен занимать чью-либо сторону, потому что в обществе есть и верующие, и неверующие люди, а задача исполнительной власти — добиваться согласия в обществе. Мэр также сообщил, что дал указания, чтобы при проектировании новых микрорайонов вопросы о строительстве конфессиональных и культовых зданий решались на этапе проектирования.

Кроме того, Кляйн сообщил, что по-прежнему не решен вопрос о строительстве часовни на Новособорной улице. «Пока согласия в обществе не достигнем, не будет там ничего», — сказал мэр.