Главные новости
В России - все новости
13 марта 2018, 16:17
472

Профлидер: Принуждение студентов к участию в выборах может дать обратный эффект

© СС0 Public Domain

Попытки руководства некоторых учебных заведений административными методами «мобилизовать» учащихся на выборы могут привести к недовольству студентов. Как заявил корреспонденту «Росбалта» экс-лидер профсоюза «Студенческая защита» Дмитрий Костенко, это может вылиться в протестное голосование или неявку на выборы.

Общественник подчеркнул, что российские студенты, в своем большинстве, всегда были аполитичны и неактивны. Их трудно сагитировать как на участие в оппозиционных акциях, так и в провластных. Однако именно административное давление способно вызвать возмущение и ответную реакцию.

«В 1990-е годы государство было слабее, не было выстроено „вертикали“, и тогда для привлечения студентов к каким-то мероприятиям, скорее, были возможны коммерческие „замутки“, договоры со студенческими организациями, нежели административное давление. В 2000-е, и даже в „десятые“ годы, тоже для таких дел использовались учителя, работники ЖКХ и другая масса бюджетников, то есть более управляемая масса, чем студенты. Нынешние случаи давления на студентов — это „ноу-хау“, и студенты могут поступить наоборот — устроить протестное голосование или протестную явку. Поэтому нажим на студентов — это не очень умный ход со стороны администраций», — сказал Дмитрий Костенко.

Напомним, что студентов Бурятского республиканского информационно-экономического техникума принуждают голосовать на избирательном участке в техникуме. Как следует из записи, размещенной в Youtube, на занятиях студентам сообщили, что они должны написать заявления о голосовании по месту нахождения и 18 марта прийти для голосования в учебное заведение.

В вузах Вологодской области объявлены «конкурсы», предполагающие массовое и организованное участие студентов в выборах 18 марта. Учащимся предлагается приходить в день выборов на определенные участки в составе вузовских групп. Факультету-победителю пообещали ремонт и новое оборудование.

В Самарской области студентов в вузах и техникумах убеждают установить на телефоны приложение, которое предполагает проставление отметки (чек-ина) пользователями. По одной из версий, приложение необходимо для отслеживания, путем чек-инов, участия студентов в выборах и других мероприятиях.