Главные новости
В России - все новости
13 марта 2018, 16:53
175

Профлидер: Руководство предприятий вынуждает работников идти на выборы, пугая понижением зарплат

© Фото ИА «Росбалт», Илья Давлятчин

Топ-менеджмент крупных предприятий связан с властью и потому вынуждает работников участвовать в выборах, полагает председатель профсоюза «Единство» Петр Золотарев. Как рассказал профлидер корреспонденту «Росбалта», в случае с «АвтоВАЗом» такому давлению могут подвергнуться конторские служащие.

«Власти нужно, чтобы люди пришли и проголосовали. Собственники крупных предприятий в этом плане выполняют указания политической власти. Если же голосование будет на „рабочем месте“, то там работников можно ориентировать на то, как нужно проголосовать. По опыту прошлых лет могу рассказать, как это было ранее на „АвтоВАЗе“. Людям говорили: если не проголосуете за того, кого надо, то у вас зарплата снизится. И людей тем самым запугивают, они верят, что такое может быть», — отметил Петр Золотарев.

Профлидер уточнил, что, судя по созданию избирательного участка по адресу: Тольятти, Южное шоссе, 36, речь идет о привлечении к голосованию не «рабочих от станка», а служащих.

«По этому адресу располагается „высотка“, заводоуправление. Рабочим от станков туда идти будет далековато. Естественно, что там будут голосовать сотрудники заводоуправления», — полагает Петр Золотарев.

Отметим, что, согласно постановлению избиркома Самарской области, в регионе созданы три избирательных участка на предприятиях «с непрерывным циклом работы». В их числе — «АвтоВАЗ», «Новокуйбышевская нефтехимическая компания» и «Новокуйбышевский нефтеперерабатывающий завод».

Согласно докладу движения в защиту прав избирателей «Голос», временные участки на этих предприятиях создаются впервые. Все предыдущие избирательные кампании работники этих предприятий успешно реализовывали свое избирательное право (несмотря на «непрерывный рабочий цикл») иными способами — по месту жительства или на ближайших к предприятию избирательных участках. «Складывается ощущение, что администрация намерена организовать процесс голосования даже тех работников, которые 18 марта не заняты на производстве», — говорится в докладе.