Главные новости
В России - все новости
14 марта 2018, 12:57
169

СК РФ выявил новые преступления экс-главы столицы Чувашии

© СС0 Public Domain

В Чувашии возбуждены новые уголовные дела в отношении бывшего главы Чебоксар Ирины Клементьевой.

Как сообщили в СК РФ, ей уже инкриминируется совершение  ряда преступлений в период ее нахождения в должности генерального директора ОАО «Страховая компания «Чувашия-Мед» (ОАО «СК «Чувашия-Мед») со стопроцентной долей участия в его уставном капитале города Чебоксары. Ранее в отношении Клементьевой возбуждено восемь уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями — 5 эпизодов) и ст. 160 УК РФ (растрата, совершенная с использованием своего служебного положения, в том числе: в особо крупном размере, — всего 3 эпизода).

Во время следствия по результатам новых данных по материалам, представленным республиканским управлением ФСБ России, против нее возбуждено еще два уголовных дела по статье о растрате.

По версии следствия, с января 2012 по май 2017 года в Клементьева фиктивно трудоустроила в ОАО «СК «Чувашия-Мед» и обеспечивала выплату заработной платы 13-ти людям, фактически работавшим в коммерческой организации, собственником которой является ее муж для снижения нагрузки этой фирмы на фонд оплаты труда. В результате ОАО «СК «Чувашия-Мед» причинен ущерб на общую сумму свыше 6,5 млн рублей.

Кроме того, в 2012 году она за счет средств возглавляемого акционерного общества незаконно осуществила финансирование из резерва предупредительных мероприятий все той же коммерческой организации для приобретения медицинского оборудования, не предназначенного для предупреждения наступления страховых событий, связанных с внезапным ухудшением состояния здоровья застрахованного лица. В результате ОАО «СК «Чувашия-Мед» был причинен ущерб на общую сумму свыше 480 тыс. рублей.

Все уголовные дела соединены в одно производство. Как полагает следствие, совокупный ущерб в результате противоправных действий Клементьевой превысил 14,5 млн рублей.

Наложен арест на денежные средства в размере свыше 40 тысяч рублей, три квартиры в Чебоксарах и Нижнем Новгороде, а также на три земельных участка в Чебоксарах и Новочебоксарске.