Главные новости
В России - все новости
16 марта 2018, 09:00
56829

Подельник Цапков заговорил через много лет после кущевской резни

© СС0 Public Domain

Бывший бизнесмен и депутат Вячеслав Цеповяз, отбывающий 20-летний срок заключения за участие в Кущевской ОПГ, известной на всю страну после убийства 12 человек в ноябре 2010 года, подтвердил подлинность письма, написанного покойным главарем банды Сергеем Цапком своему оставшемуся на свободе компаньону Федору Стрельцову — ныне крупному землевладельцу Краснодарского края. Об этом сообщает телеканал РБК.

Само письмо было опубликовано в ряде СМИ в январе. Из него можно сделать вывод, что Федор Стрельцов также был активным участником банды Цапков, но смог избежать наказания и даже унаследовал ряд предприятий банды, на которые были заведены десятки земельных паев и тысячи гектаров сельхозугодий.

По данным РБК со ссылкой на жителей станицы Кущевской, Федор Стрельцов был финансистом криминальной семьи, но когда банду Цапков арестовали за зверское убийство, в экономические активы ОПГ никто особо не вникал. Как считают местные жители, именно поэтому Федор Стрельцов смог избежать наказания.

«Ты, наверное, забыл, что ты участвовал везде», — пишет Цапок, напоминая Стрельцову его «грехи, за которые ты будешь отвечать. Ты сядешь, и это я тебе обещаю». Но сдержать это обещание Цапку не удалось, потому что в июле 2014 года он скоропостижно скончался в краснодарском СИЗО.

Среди юристов опубликованное в СМИ письмо вызвало сомнения в подлинности, в связи с чем ростовский адвокат Ростислав Квасов отправился в Амурскую область, где сейчас находится в колонии Вячеслав Цеповяз, некогда один из ближайших компаньонов Сергея Цапка. «Я представил копию письма Цеповязу. Он действительно опознал почерк Цапка, и пояснил, что присутствовал при написании письма», — сообщил адвокат Квасов РБК. Подлинность почерка Сергея Цапка признала и специальная экспертиза.

Таким образом, письмо, написанное примерно четыре года назад, может стать важным вещественным доказательством для возобновления расследования «кущевского дела», основные фигуранты которого давно получили крупные тюремные сроки либо вообще не дожили до суда. Тем более, как утверждает пострадавший фермер в репортаже РБК, коррупционные связи банды Цапков работают до сих пор, и сегодня главным покровителем Федора Стрельцова является небезызвестная судья Краснодарского краевого суда Елена Хахалева. По мнению жителей станицы Кущевской, с помощью судебных решений Стрельцов безнаказанно занимается захватом сельскохозяйственных земель. Поэтому в ходе предстоящих весенних полевых работ фермеры вовсю готовятся защищать свои поля от рейдеров.