Главные новости
В России - все новости
17 марта 2018, 11:48
2430

Россия в ответ на дело отравленного в Англии Скрипаля вышлет 23 британских дипломата

© Коллаж ИА «Росбалт»

Вызванному в российский МИД послу Лори Бристоу сообщили об ответе Москвы на высылку 23 сотрудников дипмиссии в Лондоне и других санкциях по «делу Скрипаля».

«Бристоу передана нота о том, что в ответ на провокационные действия британской стороны и бездоказательные обвинения Российской Федерации в связи с происшествием в Солсбери 23 дипломатических сотрудника посольства Британии признаны персонами нон грата», — заявил МИД РФ. Их вышлют на родину в течение недели.

Кроме этого, отзывается согласие России на открытие генконсульства Великобритании в Санкт-Петербурге, сообщило ведомство. «Дом Вейса» на площади Пролетарской диктатуры, 5, в Петербурге был передан британской стороне в 1992 году, через два года там открылось консульство.

Также решено прекратить деятельность Британского Совета в «связи с неурегулированностью его статуса». Это организация продвигает английский язык и культуру Великобритании по всему миру.

«Российская сторона оставляет за собой право принятия других ответных мер», — подчеркнуло министерство.

4 марта с Солсбери с признаками отравления нервно-паралитическим боевым веществом нашли экс-сотрудника военной разведки России Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Британия увидела в этом происшествии «руку Москвы».

По теме