Главные новости
В России - все новости
18 марта 2018, 12:51
2640

Наблюдатели сообщили о первых нарушениях на выборах

© Коллаж ИА «Росбалт»

Наблюдатели движения «Голос» проанализировали информацию с избирательных участков в 41 регионе России, сообщив о сотнях нарушений при оформлении самих участков и соблюдении прав наблюдателей, а также о случаях принуждения к голосованию.

Как сообщается на сайте движения, имели место случаи нарушения прав наблюдателей, членов комиссии и представителей СМИ.

Наибольшее число жалоб (35) поступило поступило из Камчасткого края, где голосование уже завершилось.

Особое беспокойство наблюдателей вызвала административная мобилизация избирателей, в том числе сообщения о случаях принуждения учащихся, сотрудников и подчиненных к написанию заявлений на голосование по месту нахождения и «прикрепления» их к избирательным  участкам, расположенным по месту работы или учебы, где возможно осуществить контроль над их участием в голосовании.

Среди участков с большим количеством прикрепившихся избирателей фигурируют участки, расположенные на территории и рядом со студенческими общежитиями, колледжами, крупными предприятиями.

Всего за 16—17 марта на «Карте нарушений» размещено 107 сообщений о возможных нарушениях, из них 75 сообщений содержат информацию о действиях по повышению явки. Из них о принуждении к получению заявлений — 12 сообщений; 61 сообщение о прямом принуждении к голосовании; о контроле явки — 41; о использовании стимулирующих технологий — 6.

С утра 18 марта на горячую линию «Голоса» и «Карту нарушений» из регионов стали поступать сообщения о принуждении к голосованию и об административном контроле за явкой избирателей, например, из Тамбовской и Курганской областей, Чеченской республики, Санкт-Петербурга.

Отмечается, что в условиях данной кампании избирателей административно стимулируют, в основном, просто к самому участию в выборах, без принуждения к голосованию за конкретного кандидата. 

Лучшее за неделю