Главные новости
В России - все новости
20 марта 2018, 13:10
994

Навальный требует немедленно освободить своего брата

© Фото Дениса Гольдмана

Глава Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный требует освобождения из тюрьмы своего брата Олега Навального.

В сообщении на своем сайте он напоминает о решении Европейского суда, который в октябре признал российский судебный процесс против Олега Навального «фундаментально несправедливым». «То есть ЕСПЧ фактически заявил о фабрикации уголовного дела», — отмечает он.

«В соответствии с законом Верховный суд России был обязан исправить нарушения, то есть отменить приговор. Этого не происходило несколько месяцев, так как решение ЕСПЧ не вступало в законную силу. И мы, и правительство России обжаловали решения, требуя его рассмотрения в Большой Палате ЕСПЧ. Однако суд всем отказал и решение ЕСПЧ вступило в законную силу 5 марта 2018 года», — говорится в тексте сообщения.

По словам Алексея Навального, с этого момента Олег Навальный должен быть немедленно освобожден.

«Сейчас же вообще никаких сомнений нет. ЕСПЧ — часть российской судебной системы. Есть решение суда, вступившее в силу. Верховный суд может тянуть с процедурой, но они обязаны освободить Олега немедленно», — считает он.

Олег Навальный находится в исправительной колонии в Орловской области.

В декабре 2014 года братья Навальные были осуждены по делу о хищениях в компании «Ив Роше». Алексею дали 3,5 года лишения свободы условно, его брат получил такой же срок в колонии общего режима.

Лучшее за неделю