Главные новости
В России - все новости
20 марта 2018, 13:08
1338

У Telegram есть 15 дней на передачу информации ФСБ после решения Верховного суда

© СС0

Роскомнадзор уведомил Telegram о необходимости исполнения требований закона о предоставлении информации органам безопасности. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

Ранее сегодня Верховный суд посчитал законным приказ ФСБ о расшифровке сообщений в Telegram. Пока суд огласил только резолюцию, позднее участники процесса получат мотивировку. У сторон есть 30 дней, чтобы подать жалобу. Представители Telegram заявили, что этим правом воспользуются.

На основании ст. 15.4 Федерального закона № 149-ФЗ Роскомнадзор направил в адрес Telegram Messenger Limited уведомление о необходимости исполнения обязанностей организатора распространения информации.

Эти обязанности заключаются в предоставлении федеральному органу исполнительной власти в области обеспечения безопасности (ФСБ России) информации, необходимой для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и (или) обрабатываемых электронных сообщений.

«Факт неисполнения Telegram Messenger Limited установленных законом обязанностей подтвержден вступившим в силу постановлением мирового судьи судебного участка № 383 Мещанского района г. Москвы по делу № 5-1794/2017 от 16 октября 2017 года, вступившим в законную силу 12 декабря 2017 года», — отметили в Роскомнадзоре.

В соответствии с ч. 1 ст. 15.4 закона № 149-ФЗ, «вышеуказанные обязанности должны быть исполнены в течение 15 дней с момента получения данного уведомления».

В случае неисполнения организатором распространения информации в сети «Интернет» в указанный в уведомлении срок обязанностей, предусмотренных статьей 10.1 ФЗ «Об информации…», операторы связи должны будут ограничить доступ к ресурсам компании на основании решения суда, вступившего в силу.

В октябре 2017 года мировой суд в Москве признал Telegram Messenger LLP (Лондон) виновной по ч. 2 ст. 13.31 КоАП РФ («Неисполнение организатором распространения информации в интернете обязанности хранить и (или) предоставлять правоохранительным органам информацию о фактах приема, передачи, доставки и (или) обработки сообщений, которыми обмениваются пользователи, а также информацию об этих пользователях») и оштрафовал на 800 тыс. рублей. Решение было обжаловано, позднее райсуд признал его законным.