Главные новости
В России - все новости
20 марта 2018, 17:54
814

Эксперт: Экономические возможности РФ не позволяют втягиваться ей в гонку вооружений

© Стоп-кадр видео

Российские военные расходы будут сокращаться, поскольку их рост невыгоден стране. Такое мнение высказал «Росбалту» генерал-майор в отставке, член Совета по внешней и оборонной политике Павел Золотарев, комментируя заявление президента РФ Владимира Путина о том, что Россия не будет втягиваться в гонку вооружений, а, наоборот, планирует сократить военные расходы.

По его словам, Россия отчасти сама стимулировала новую гонку вооружений. «Обстоятельства сложились таким образом, что после длительного периода, когда мы не могли финансировать производство вооружений и военной техники, были вынуждены приступить к этому этапу и приступить достаточно интенсивно», — считает Золотарев.

Эксперт отметил, что к 2007 году в России было «лишь 15-20% современных вооружений, а остальное все было старым и неисправным», но основное финансирование оборонки пришлось на последний срок Путина.

«Такое интенсивное вложение средств (в ВПК), естественно, не осталось на Западе незамеченным и, конечно же, они, прежде всего США, это используют, чтобы увеличить собственные военные расходы. Стимулирует это и соответствующий раздел последнего послания Путина Федеральному собранию (о наличии у РФ новых систем вооружений)», — сказал специалист.

По его мнению, недавние слова Путина о том, что РФ не будет втягиваться в новую гонку вооружений, как раз направлены «на нейтрализацию того эффекта», который произвело его выступление перед ФС.

«Для нас гонка вооружений крайне невыгодна, потому что мы к ней просто не способны. Экономические возможности страны этого не позволяют. В течение последней пятилетки мы ощутили, что обобрав образование, здравоохранение и науку, дальше так двигаться нельзя. Часть оборонных программ уже сократили, что, впрочем, безнадежно, потому что конверсия требует вложения, а не снижения средств», — сказал генерал.

Кроме того, он отметил, что даже те новые виды вооружений, которые были продемонстрированы, «это технологии советского времени, реализованные сейчас». «И чтобы мы сейчас ни делали, ни один образец (вооружений) не может быть создан либо без западного оборудования, либо комплектующих», — добавил он.