Главные новости
В России - все новости
20 марта 2018, 20:03
112

ФАС признала Приморский торговый порт виновным в навязывании услуг

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала Приморский торговый порт (ПТП) виновным в нарушении антимонопольного законодательства. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

По данным ФАС, порт издал антиконкурентный документ «Руководство по обработке судов на морском терминале, эксплуатируемом ПТП».

«Положения этого документа направлены на ограничение конкуренции между хозяйствующими субъектами, ведущими свою деятельность в акватории порта Приморск. «Руководство…» навязывает контрагентам условия об обязательном потреблении швартовных услуг, а также предъявляет жесткие требования к оборудованию, численности и к членам экипажей буксиров. Для компаний, ведущих свою деятельность в порту, неисполнение требований Руководства чревато срывом контрактных обязательств, поскольку они могут быть не допущены к погрузочно-разгрузочным работам в акватории порта», — говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что этот документ также противоречит действующему законодательству в области морского судоходства. «Анализ документа показал, что по всем параметрам требованиям ПТП соответствуют исключительно суда, оператором которых является аффилированная с портом компания — ООО «Транснефть-Сервис», — уточнили в пресс-службе.

Ведомство предписало порту устранить допущенное нарушение, отменив документ или исключив из него положения, нарушающие законодательство. Кроме того, в отношении компании рассмотрят вопрос о привлечении к административной ответственности в виде оборотного штрафа, а также о дисквалификации генерального директора, добавили в ФАС.