Главные новости
В России - все новости
21 марта 2018, 14:26
300

«Голос» потребовал проверить заявление Шойгу о высокой явке военных на выборах президента

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Высказывание главы Минобороны РФ Сергея Шойгу о высокой явке военных на выборах президента России и о результатах их голосования содержит признаки уголовного преступления. Об этом говорится в заявлении движения «Голос».

«Высказывания министра могут иметь только два объяснения: либо он дезинформировал слушателей, предоставив им ни на чем не основанные данные, либо в российской армии были грубо нарушены законодательно установленные принципы выборов — добровольность и тайна голосования», — отметили в «Голосе».

Движение отмечает, что российское законодательство не предусматривает легальных способов получения информации о факте голосования отдельных граждан или определенных категорий граждан, а также о том, как именно они проголосовали.

«Данное высказывание министра обороны России содержат признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 141 УК РФ, и по нему должна быть проведена проверка. В случае, если высказывания министра основаны на реальной информации, лица, нарушившие конституционные права граждан и избирательное законодательство должны быть наказаны, а система проведения выборов среди военнослужащих, проходящих действительную военную службу, и членов их семей должна быть существенно изменена», — добавили в «Голосе».

Ранее Шойгу на совещании 20 марта рассказал о явке военных на выборах президента. «В день голосования явка составила 99,2% от общей численности военного электората. Это выше, чем на выборах 2012 года. Личный состав проявил высокую гражданскую активность и продемонстрировал безусловную поддержку действующего президента России, Верховного главнокомандующего Владимира Путина. За него проголосовало 89,7% военнослужащих и членов их семей», — сказал Шойгу.

Лучшее за неделю