Главные новости
В России - все новости
21 марта 2018, 15:15
67

Госдума ужесточает последствия нарушения антимонопольного законодательства на время ЧМ-2018

© Фото Надежды Красновой

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий последствия нарушения антимонопольного законодательства в период подготовки и проведения чемпионата мира по футболу в России, передает корреспондент «Росбалта».

С этой целью предлагается приостановить нормы, касающиеся возбуждения дел о нарушении антимонопольного законодательства без предварительной выдачи нарушителю предупреждения и в случае прекращения антиконкурентных действий в результате его исполнения.

Как показали результаты проведения Кубка конфедераций FIFA 2017 года, использование предупредительной практики пресечения нарушений антимонопольного законодательства в период проведения соревнований не способно сдержать распространение ненаказуемых злоупотреблений в целях быстрого получения выгоды, отметили в комитете Госдумы по экономполитике и предпринимательству.

Для обеспечения добросовестной конкуренции в период проведения чемпионата мира законопроектом предлагается установить специальный правовой режим, в соответствии с которым  совершение таких действий, как незаконное использование символики, использование сходной символики, введение в заблуждение потребителей для получения преимуществ в коммерческих целях и другое незаконное воздействие на целевую аудиторию чемпионата, является основанием для возбуждения дела о нарушении антимонопольного законодательства с последующей административной ответственностью. 

Изменения предлагается ввести на срок, превышающий на один месяц дату проведения последнего матча чемпионата, то есть до 15 августа 2018 года.

При этом нормы законопроекта не будут распространяться на действия Оргкомитета «Россия-2018», дочерних организаций FIFA, национальных футбольных ассоциаций и контрагентов FIFA, действующих во исполнение соглашений о проведении соревнований.