Главные новости
В России - все новости
21 марта 2018, 19:20
417

Правозащитники после сообщений об «оправдании» Слуцкого призвали криминализовать сексуальное вымогательство

Председатель Комитета по международным делам Леонид Слуцкий © Фото с сайта www.duma.gov.ru / Анна Исакова

Комиссия Госдумы по этике не нашла нарушений в поведении депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого, на сексуальные домогательства со стороны которого пожаловались несколько журналисток. С таким заявлением ранее сегодня выступил глава комиссии Отари Аршба.

Так, думская комиссия по вопросам этики в закрытом режиме изучила обвинения в домогательствах. Фарида Рустамова и Дарья Жук, журналистки Русской службы ВВС и телеканала «Дождь», сообщившие о непристойном поведении парламентария комиссии, также присутствовали на заседании.

Как уточняет ВВС, Рустамова и Жук общались с членами комиссии в течение часа. После того как они ушли, на заседание комиссии, через другой вход, минуя журналистов, пришел Слуцкий. Ранее глава комиссии Отари Аршба заявил, что депутат представил письменные объяснения по поводу жалоб журналисток на него.

«Считаем, что комиссия не находит нарушений поведенческих у господина Слуцкого. Если коллеги журналисты, подавшие заявления, считают, что их материалы и доказательства могут быть представлены в правоохранительные органы, — это их право. Мы в комиссии из тех материалов, которые были представлены, выслушав и Дарью Жук и Фариду Рустамову, таких фактов не обнаружили», — огласил мнение депутатов Аршба.

Между тем, в правозащитной организации Transparency International обратили внимание, что действия, в которых обвинили депутата Слуцкого, подходят под определение sextortion, или вымогательства сексуальных услуг с использованием служебного положения.

«Этот термин впервые был предложен Международной ассоциацией женщин-судей (IAWJ). Мы призываем Государственную Думу инициировать расследование фактов, упомянутых журналистками в отношении депутата Слуцкого, а также принять поправки в российское уголовное законодательство, которые криминализуют sextortion», — говорится в сообщении правозащитников на сайте организации.

Ведущая радиостанции «Эха Москвы» Татьяна Фельгенгауэр считает важным «не бросать эту тему».

«Продолжать задавать вопрос Володину, Жириновскому, членам комитета по этике. И, конечно, самому Слуцкому», — написала она в своем Telegram-канале.

Профсоюз журналистов также выразил возмущение решением Комиссии ГД по этике.

«Мы не можем согласиться с такой позицией руководства Госдумы. Более недели назад мы отправили обращения председателям ГД Вячеславу Володину и СФ Валентине Матвиенко и до сих пор ждем ответа. Мы будем продолжать кампанию и призываем коллег обращаться к депутату Слуцкому за комментариями только по вопросу домогательств», — говорится в сообщении в Telegram-канале Профсоюза журналистов и работников СМИ.

Со своей стороны, Фарида Рустамова рассказала ВВС, что у нее не сложилось впечатление, «что депутаты не хотят разобраться с тем, что произошло», а просто «поделились своими взглядами на жизнь и мораль». По ее словам, члены комиссии по этике задавали вопросы не о сути произошедшего, а о «побочных обстоятельствах»: в частности, почему журналистки решили говорить об этом только сейчас и нет ли в этом попытки очернить Слуцкого.

«Я не ожидала другого решения от комитета по этике, — призналась Рустамова. — Я, разумеется, им не удовлетворена, так же, как и ходом рассмотрения».

По словам журналистки, предложение комиссии по поводу обращения в правоохранительные органы «неосуществимо».

«Поскольку такого состава преступления не существует. Нет в российском законодательстве статьи за домогательство», — добавила журналистка.

Продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук также заявила, что решением комиссии не удивлена: «Мне удивительно только, что нас слушали 50 минут, а господина Слуцкого — 10 минут. И этого им хватило, чтобы вынести какое-то решение. Видимо, они заранее его знали».

Пока комиссия изучала жалобы журналисток, у здания Думы проходили пикеты с требованием расследовать действия Слуцкого. Сегодня на одиночные пикеты к Госдуме вышли около 20 человек. Подобные пикеты проходили у Госдумы 8 марта.

Добавим, что видео с брифинга после заседания опубликовала спецкорр издания Znak.Com Екатерина Винокурова, отметив: «Комиссия по этике не нашла „поведенческих нарушений“ в истории Слуцкого и журналисток. Вот полное видео финального брифинга комиссии. Ошибку, мол, совершили журналистки. У меня все».

В начале марта журналистка Русской службы ВВС Фарида Рустамова заявила о домогательствах со стороны Слуцкого. Она заверила, что у нее сохранилась аудиозапись, на которой слышно, как депутат делает ей непристойные предложения. Также о домогательствах со стороны Слуцкого сообщили заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе, ранее работавшая на грузинском телевидении, и продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук. Котрикадзе, Жук и Рустамова подали заявления в думскую комиссию по этике.

Сам Слуцкий ранее называл обвинения в харассменте «заказухой». А 8 марта депутат в своем Facebook попросил прощения у женщин, которым «когда-либо вольно или невольно причинил любые переживания», не уточнив, что именно он имеет в виду.