Главные новости
В России - все новости
21 марта 2018, 22:15
1017

Посол РФ в Лондоне посетовал на «гнетущий осадок» после встречи с главой британского МИД

© Коллаж ИА «Росбалт»

Посол РФ в Лондоне Александр Яковенко заявил, что встреча с главой британского Форин-офиса Борисом Джонсоном оставила у него гнетущее впечатление. Вместе с тем, она, по его словам, была полезна.

«Встреча с Борисом Джонсоном оставила гнетущий осадок. Все были мрачные и всем своим видом демонстрировали, что Россия виновата в том, что случилось (в Солсбери — ред.), и поэтому именно в такой манере нужно с нами разговаривать», — сказал Яковенко в эфире телеканала «Россия-1» (ВГТРК).

По его словам, российскую сторону призывали сделать две вещи: «признаться, что некие запасы этих вот веществ — сначала они говорили, что это вещество А-234 по их классификации, потом они назвали его „Новичок“… мы должны были признаться, что мы потеряли контроль над какими-то складами или запасами этого вещества».

 «Второй вариант, который нам предлагался: мы должны были четко признаться, что мы это сделали, и вот этих вот людей отравила Россия», — продолжил дипломат.

Яковенко отметил, что «такой ультимативный тон в отношении РФ совершенно неприемлем, и я об этом прямо сказал министру иностранных дел (Великобритании) Борису Джонсону».Он также напомнил, что в официальной ноте, направленной Лондону, Москва заявила о том, что не имеет никакого отношения к отравлению «российских граждан (Сергея Скрипаля и его дочери Юлии)».

Ранее сегодня российский МИД провел в Москве брифинг для зарубежных послов. Посол Великобритании в РФ Лори Бристоу и Посол США в Москве Джон Хантсман приняли решения в нем не участвовать.

Лучшее за неделю