Главные новости
В России - все новости
21 марта 2018, 22:39
1295

МИД РФ обнародовал «памятную записку» с разъяснением «реальной ситуации» в «деле Скрипалей»

© СС0 Public Domain

МИД РФ опубликовал на своем сайте «Памятную записку с разъяснением реальной ситуации в так называемом «деле Скрипалей», которую ранее собирался передать через иностранных послов в столицы их государств.

«Передадим памятную записку, которую, я надеюсь, вы сможете сегодня же передать вашей столице», — приводит «Интерфакс» слова директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимира Ермакова.

Он уточнил, что содержание памятной записки носит «несколько подсушенный технико-юридический характер». «Записка» состоит из семи пунктов.

В ней, в частности, «Россия заявляет, что не применяла химическое оружие против Великобритании». Кроме того, в документе отмечается: «Полагаем, что «нападение»  на Скрипалей с применением токсичных химикатов следует рассматривать как террористический акт».

В Памятке приводятся вопросы как правового, так и практического плана, которые Россия намерена «настойчиво прояснять через ОЗХО».

В документе также подчеркивается, что Москва готова «к полноформатному и открытому сотрудничеству с Великобританией для снятия любых озабоченностей в двустороннем формате, в рамках ОЗХО и других международных документов, действовать в международно-правовом поле».

Добавим, что 21 марта российский МИД провел в Москве брифинг для зарубежных послов. Посол Великобритании в РФ Лори Бристоу и Посол США в Москве Джон Хантсман приняли решения в нем не участвовать.