Главные новости
В России - все новости
22 марта 2018, 19:26
640

В КЧР журналиста при подсчете голосов на выборах попросили «по-человечески отвернуться на пять минут»

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Пять корреспондентов РБК наблюдали на участках в «избирательных аномалиях», где традиционно фиксируется сверхвысокая явка — в Татарстане, Карачаево-Черкесии, Дагестане, Мордовии и Кемеровской области. Только на двух из пяти УИК официальные результаты по явке совпали с подсчетами РБК, по двум есть расхождения, протокол на одном УИК расходится с данными сайта ЦИК.

В течение дня голосования 18 марта и до выдачи итоговых копий протокола на руки корреспонденты РБК считали явку с ​помощью ручного счетчика, фиксирующего опущенные в стационарные урны бюллетени.

По итогам подсчета бюллетеней на двух УИКах — участок № 667 в селе Старая Федоровка в Мордовии и № 997 в селе Большая Атня в Татарстане — официальные цифры оказались близки к счетчикам РБК, и к средним значениям по ТИК.

В Дагестане явка по итоговому протоколу избирательной комиссией более чем вдвое превысила счетчик. А сам итоговый протокол УИК отличался от официальных данных регионального избиркома.

«В Карачаево-Черкесии корреспондента пытались удалить с участка или „по-человечески отвернуться на пять минут“ во время подсчета голосов. Попытка не удалась: итоговая явка на участке оказалась ниже средней и по ТИК, и по республике в целом», — сообщает агентство.

В Кузбассе итоговая явка значительно превысила счетчик РБК, но все равно активность избирателей оказалась почти вдвое ниже средней по Кемеровской области.

На четырех из пяти участков — кроме мордовского — итоги голосования отличались от средних по региону.