Главные новости
В России - все новости
22 марта 2018, 20:50
445

В новом «кущевском деле» появился очередной подозреваемый

© Фото ИА «Росбалт»

Первый отдел по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) Следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области возбудил уголовное дело в отношении Георгия Копыта, генерального директора ООО «Агрокомплекс Кущевский» — компании бизнесмена Федора Стрельцова, чье имя неоднократно упоминалось в контексте земельного рейдерства в Краснодарском крае и связях с печальной известной бандой цапков, сообщает агентство «Национальные интересы».

Ранее, в конце февраля, группа кубанских фермеров провела в ИА «Росбалт» пресс-конференцию, в ходе которой были представлены свидетельства продолжающихся захватов сельхозземель в Краснодарском крае.

После этого фермеры побывали на приеме в Следственном комитете России, где один из участников пресс-конференции подал официальное заявление о совершении преступлений судьей Краснодарского краевого суда Еленой Хахалевой и ее бывшим мужем Робертом Хахалевым. Согласно версии заявителей, Хахалевы стоят за рядом скандальных судебных решений по землям сельхозназначения и коррупции в сфере госзаказов.

Агентство напоминает, что о связях Хахалевой с переделом земель на Кубани говорилось и в недавнем репортаже телеканала РБК из Кущевского района, где Федор Стрельцов был назван бывшим компаньоном банды Цапков, совершившей в станице Кущевской убийство 12 человек в ноябре 2010 года, а также и другие преступления, включая хищение 7 млрд руб Россельхозбанка.

Сейчас же Георгий Копыт подозревается в хищении в 2015 году урожая сельскохозяйственных культур на сумму 89 млн рублей у сельхозпредприятия АО «Маяк», и следствие считает что это еще не все. Бывший директор АО «Маяк» Виталий Кошенок, муж двоюродной сестры Федора Стрельцова, с сентября прошлого года также находится под следствием. Его подозревают злоупотреблении полномочиями, повлекшими тяжкие последствия для АО «Маяк».

Общий же ущерб, нанесенный Кошенком и Копытом, составляет порядка 300 млн рублей.

Для хищения урожая АО «Маяк» были использованы подставные компании, в частности фирма —однодневка «Заря», зарегистрированная в Ставрополе по адресу городской квартиры.

В настоящее время потерпевшие представляют следствию доказательства того, что преступление было организовано владельцем ООО «Агрокомплес Кущевский» Стрельцовым и в его интересах.