Posted 23 марта 2018,, 16:00

Published 23 марта 2018,, 16:00

Modified 31 января, 18:54

Updated 31 января, 18:54

На Кубани выгодно обманывать дольщиков?

23 марта 2018, 16:00
Ситуация с жилищным строительством в регионе выглядит во многом уникальной. Уголовное преследование менеджеров стройкомпаний уже не решает проблем.

В Краснодаре выросло количество акций протеста обманутых участников долевого строительства: отчаявшиеся люди все чаще проводят пикеты и организуют голодовки. Одновременно с этим губернатор Краснодарского края внесит в региональный парламент законопроект о мерах компенсации для инвесторов проблемных объектов. Документ предполагает, что застройщики, которые возьмутся доводить такие стройки до конца, смогут в дальнейшем рассчитывать на получение в аренду земельных участков без торгов для реализации собственных инвестиционных проектов. Подобные законы действуют и в других регионах, однако на Кубани с его принятием долго тянули.

Согласно данным Росстата, по итогам 2017 года по всей стране наблюдался спад жилищного строительства. Регионы Юга России выглядели исключением: здесь рост строительства составил 6,5%. Этот процент в значительной степени обеспечило строительство в Краснодарском крае. Однако в то же время на Кубани увеличивается количество акций протеста людей, оставшихся без обещанных квартир. К концу 2017 года в регионе только официально насчитывалось порядка 60 проблемных объектов и более 800 обманутых участников долевого строительства. Эксперты, занимающиеся проблемами дольщиков, считают, что таких объектов значительно больше, а число пострадавших исчисляется десятками тысяч.

Власти Краснодарского края несут прямую ответственность за нерешаемую проблему обманутых дольщиков, считает кубанский общественный деятель и политик Михаил Абрамян. Как рассказал общественник корреспонденту «Росбалта», привлечение внимания федерального центра иногда помогает дольщикам, но появляются новые обманутые.

«Проблема существует со времен прежнего мэра Краснодара Владимира Евланова и продолжает существовать по сей день. Уже много лет люди выходили на акции протеста, и я сам выступал их организатором. Люди кричали, но никто их не замечал. Только после того, как в правительстве и окружении президента начали говорить о краснодарских проблемах, на региональном уровне начали проводить совещания и встречи с дольщиками. И тогда выяснилось, что проблема дольщиков в регионе стоит очень остро», — сообщил Абрамян.

По мнению общественного деятеля, в число обманутых дольщиков можно занести не только тех людей, кто заплатил за недостроенные метры, но и людей, купивших квартиры в домах, возведенных без законных разрешений.

«Власти выдавали разрешения на строительство, а потом оказывалось, что они незаконные. Это было во многих местах. Вот и сейчас есть такой район Гидрострой, где без разрешения понастроили высотных домов в пойме реки Кубань. Люди раскупили квартиры, а городская администрация уже не хочет легализовать это строительство, и даже стоит вопрос о сносе этих домов. И сейчас опять будет взрыв. А кто виноват? Администрация, которая в свое время не осуществила надзор», — сказал Михаил Абрамян.

В сфере жилого строительства в Краснодарском крае буйно расцветает коррупция, считает юрист, представитель сообщества «Обманутые дольщики» Давид Галустов. Ответственность за происходящее несут региональные, муниципальные власти и надзорные органы.

«В Краснодарский край приезжает жить много людей, и поэтому строительство — очень прибыльное дело. Соответственно, в этой сфере — высокий уровень коррупции. Можно наблюдать за тем, как сначала выдается разрешение на строительство, а потом его могут и отозвать. Но невозможно же начать незаконное строительство нескольких домов так, чтобы этого никто не видел. Однако потом, когда дома достроены, а квартиры распроданы, то вдруг оказывается, что дом незаконный. Получается, что до момента распродажи квартир на незаконность стройки закрывались глаза? На каких же условиях они закрывались?», — заметил Давид Галустов.

По мнению юриста, уголовное преследование менеджеров строительных компаний уже никак не решает проблем обманутых дольщиков. «Ну, возбудили уголовное дело, ну, даже посадили застройщика. Но это уже будет потом, а дольщики как пополнили число обманутых, так ими и остались. Надзор должен быть изначально со стороны администрации, чтобы не допускать ситуаций обмана дольщиков», — полагает Давид Галустов.

На Кубани существует система, при которой властям было невыгодно решать проблемы обманутых дольщиков, и это породило многоуровневые схемы обмана жителей, считает представитель «Союза дольщиков Краснодара» Артем Андриасов. Он полагает неслучайным, что до власти до сих пор не торопились с выделением на льготных условиях застройщикам земельных участков с условием достройки ими проблемных объектов.

«Видимо, власти были заинтересованы, чтобы участки, которые можно было выделить на решение проблем дольщиков, передавать каким-то „своим“, аффилированным застройщикам, с которыми налажены „хорошие отношения“. По сути, тянули, чтобы все земли, имеющиеся на балансах муниципалитета, раздать под застройку. И, действительно, все дома строились на муниципальных землях. А теперь речь идет о том, чтобы просить у „Агентства по ипотечному жилищному кредитованию“ федеральные земли, которые сейчас являются землями сельхозназначения — чтобы их передали в муниципалитет», — сообщил дольщик.

По мнению Андриасова, власти на Кубани тесно связаны с застройщиками, и отсюда происходят многие беды. «Насколько быстро примут новый закон, сейчас зависит от депутатов, часть которых является — официально или неофициально — владельцами строительных компаний. Получая без торгов землю, инвестор, вместо покупки участка, должен будет вносить эквивалентную стоимость в достройку проблемных объектов. Тут тоже вопрос: кто будет оценивать стоимость достройки. Скорее всего, земля будет стоить даже дороже, чем инвестиции в достройку проблемного объекта. Ну, главное, чтобы хоть дома достроили», — отметил дольщик.

Он предположил, что наличие проблемы обманутых дольщиков до сих лишь приносило дополнительные прибыли недобросовестным застройщикам. «В администрации проводят „профилактические беседы“, где говорят дольщикам: вы сами виноваты, а мы не являемся участником договора. То есть пытаются переложить ответственность на самих граждан, и некоторые, не имея информации о своих правах, верят в это. Некоторые люди убеждены, что это они виноваты, глупые были, когда покупали на этапе строительства, а надо было покупать готовые квартиры… И уже есть ситуации, когда обманутые дольщики, не дождавшись решения проблемы с купленными строящимися метрами, влезают в новые долги и покупают новое жилье у тех же застройщиков», — заметил Артем Андриасов.

Ситуация с обманутыми дольщиками в России ухудшается, считает председатель объединения граждан, пострадавших от деятельности недобросовестных застройщиков «Сила в движении» Анна Криндач. Как рассказала общественница, проблемы обманутых дольщиков обостряются как в регионах, где наблюдается спад строительства, так и там, где есть рост. По словам общественного эксперта, в «курортных» регионах могут работать специфические факторы, влияющие на ситуацию в отрасли.

«Краснодарский край — это один из немногих регионов, где не принят региональный закон о компенсации застройщикам, которые берутся достраивать долгострои. Это связано с особенностью региона и взаимоотношениями по поводу выделения земли муниципалитетами в курортных городах, где земля заведомо „на вес золота“. Понятно, что упускать такой лакомый кусок местная администрация совершенно не желает. Тем не менее, передел строительного рынка, который сейчас продолжается, вывел на строительную арену серьезных и крупных игроков, которые решили сломать эту тенденцию», — отметила Анна Криндач. Она не исключила, что рост протестных акций обманутых дольщиков в Краснодарском крае может стимулироваться этими «игроками» в борьбе за землю.

Ситуация с жилищным строительством на Кубани выглядит во многом уникальной. Хотя, скорее, можно говорить о большей выраженности в регионе общероссийских проблем. Приток переселенцев в южный регион способствовал «строительному буму», который продолжается даже во время кризиса. Однако застройщики, возводя дома сразу во многих местах, не достроив одни объекты, брались за другие. Появлялись обманутые дольщики, возбуждались уголовные дела, «зиц-председатели» строительных компаний отправлялись за решетку, но настоящие «капитаны» отрасли продолжали рулить ею, в том числе из депутатских и чиновных кресел. Застроив муниципальные участки, они теперь смотрят на федеральные земли, получение которых должен обеспечить новый закон.

Обманутые дольщики надеются, что, получив эти земли, застройщики, наконец, достроят и их проблемные объекты. Но не получится ли так, что и на новых землях все повторится вновь? Схемы обмана отработаны и совершенствуются.

Дмитрий Ремизов