Что случилось в Кемерово

Пожар в одном из популярнейших ТЦ города возник в середине воскресного дня, погибли десятки людей.


© фото из группы ТЦ Зимняя вишня в «ВКонтакте»

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово унес десятки жизней. Он начался немногим позже воскресного полудня, когда в ТЦ было много людей. Первые сообщения СМИ свидетельствовали о возгорании в одном из кинозалов торгового центра. Тогда сообщалось о четверых погибших в результате пожара детях. Тогда еще никто не понимал реальных масштабов случившегося.

Стоп-кадр видео

Вскоре стали появляться новости о людях, которые, спасаясь от огня, прыгают из окон ТЦ. На место стянулись оперативные службы и зеваки, которые начали наполнять соцсети видео- и фотоматериалами с места происшествия.

Этот подросток, прыгнувший из окна, госпитализирован с тяжелыми травмами, полученными при падении. Ночью врачи ввели его в состояние искусственной комы.

Примерно в это же время стало известно, что погибших более десятка, а пропавших без вести, то есть людей, которые находились в ТЦ и не вышли на связь с близкими, в несколько раз больше. Из списков, опубликованных некоторыми СМИ, стало ясно, что пропавшими числятся целые семьи, причем детей от 2 лет и старше в этом списке было большинство.

Очевидцы трагедии, которым удалось вырваться из задымленного четырехэтажного здания, сообщали, что пожарная сигнализация и система пожаротушения в ТЦ не сработали. Таким образом, стало ясно, что с пожарной безопасностью в ТЦ было не все гладко. Стало известно, что последняя проверка была проведена аж в 2016 году и нарушений якобы не выявила.

О жертвах пожара

Точных данных о жертвах пожара пока нет и быть не может — пожарные продолжают работу на месте ЧП. Официально к утру (около 7 часов утра по московскому времени) сообщалось о 48 погибших. Их тела обнаружены, но СМИ отмечают, что с опознанием будет сложно — они сильно обгорели. В оперативном штабе вчера сообщили, что 29 взрослых и 40 детей пропали при пожаре без вести, однако все цифры приблизительные. С утра глава МЧС Владимир Пучков подтвердил информацию о 48 погибших, известную к этому часу, и сообщил новые цифры — 16 пропавших без вести. По сообщениям администрации Кузбасса, по состоянию на 9:00 по местному времени (5:00 мск) по заявлениям родственников как пропавшие без вести определены 64 человека. По данным оперативного штаба и СК РФ, по состоянию на 8:52 мск число жертв — 53 человека (свежие данные — ниже по тексту).

В ликвидации последствий ЧП на месте были заняты более 300 человек и свыше 100 единиц техники. Согласно оперативным данным, ночью пожарные проверили два кинозала, еще до одного добраться долго не удавалось из-за едкого дыма. К утру добрались и до него, нашли новые тела.

Почему случился пожар

Спасатели и сейчас продолжают разбирать завалы на четвертом этаже, где, предположительно, в батутной или одном из кинозалов, находился очаг возгорания. Одной из версий является поджог. Рассматривают также версию неисправности электропроводки. Изначально СМИ сообщали о том, что пламя разгорелось в результате детской шалости. Что в действительности явилось причиной пожара, лишь предстоит выяснить.

Реакция властей

Президенту Владимиру Путину доложили о пожаре, он дал указание главе МЧС РФ Владимиру Пучкову срочно отправляться на место происшествия, а также выразил соболезнования в связи с данными событиями. Между тем, в Кремле уже решают вопрос о всероссийском трауре в связи с трагедией. Глава Минздрава Вероника Скворцова распорядилась выслать в Кемерово московских медиков.

Психологическую помощь пострадавшим и родным и близким жертв окажут сотрудники Института им. Сербского.

На сайте кемеровской администрации на происшествие никак не отреагировали, никаких комментариев от местных властей в связи со случившимся не поступало (upd: лишь позже  вице-губернатор Кемеровской области Владимир Чернов встретился с родственниками пропавших людей — см. видео в конце материала).

upd: С утра 26 марта глава региона Аман Тулеев сообщил, что семьям погибших власти Кузбасса выплатят по 1 млн рублей. Кроме того, он подтвердил информацию, ранее распространенную в СМИ, о том, что в этом пожаре погибла его 11-летняя родственница.

Вечером воскресенья не стали менять сетку вещания и федеральные телеканалы, ограничившись скудными заметками о ЧП.

На странице ТЦ «Зимняя вишня» в соцсети «ВКонтакте» информации о ЧП нет.

О ТЦ «Зимняя вишня»

ТЦ «Зимняя вишня» построили в 2013 году.  Это был один из наиболее популярных торговых центров Кемерово. Он расположен на проспекте Ленина, 35. На официальном сайте ТЦ говорится о том, что к услугам посетителей предлагаются комфортная сауна, азартный боулинг-клуб, сказочный детский комплекс, уютная кофейня и кинотеатр. Местные жители говорят, что в детском центре «Зимней вишни» по выходным всегда было многолюдно…

После случившегося ТЦ останется только снести и разобрать — восстановлению он не подлежит, это ясно уже сейчас.

Фото с сайта СК РФ

Владельца ТЦ установили и, по некоторым данным, уже допросили. Уголовное дело возбуждено по ст. ст. 109, 219 и 238 УК РФ (причинение смерти по неосторожности; нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц; оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Учитывая тяжесть последствий пожара, дело передано в Главное следственное управление СК РФ по поручению его главы Александра Бастрыкина.

К утру сообщается о задержании и допросе четырех человек, в том числе арендатора помещения, в котором, предположительно, находился эпицентр возгорания. Также задержан руководитель управляющей компании, обслуживавшей данный торговый центр.

Реакция в соцсетях

В соцсетях равнодушных нет, пользователи невольно вспоминают трагические события 2009 года, произошедшие в Перми, когда в результате пожара в ночном клубе «Хромая лошадь» погибли 156 человек.

Многие сочувствуют и публикуют страшные скрины и ссылки на страницы пропавших людей, где опубликованны фото из ТЦ, сделанные за короткое время до пожара.

Другие — негодуют. «Когда в Риге в 13ом году обрушился ТЦ, премьер Латвии подал в отставку со словами «стране нужно правительство, способное разрешить ситуацию и не повторить подобное в дальнейшем», — пишет в Twitter пользователь Unkle Sem.

26 марта. Последняя информация

В Кемерово с самого утра выстроилась огромная очередь перед входом в службу крови. Сотни людей хотят хоть как-то помочь тем, кто выжил. Хотя, по словам врачей, кровь этим людям не требуется — у пострадавших, которые поступали в больницы, диагностировано отравление продуктами горения, переливание крови в данном случае не показано.

Неподалеку от ТЦ, где продолжают работать пожарные, местные жители устроили нечто вроде мемориала, куда несут цветы, свечи и детские игрушки.

Ущерб от пожара оценили в 3 млрд руб. без учета ущерба, который понесли арендаторы. Утраченное имущество арендаторов в ВСС оценили в сумму до 1 млрд руб., сообщил президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

 Кстати, министр Пучков заявил, что губернатор региона Аман Тулеев не появился накануне на месте ЧП «по его просьбе». Якобы подъезд к месту пожара был затруднен, поэтому туда прибыл малый круг официальных лиц, чтобы не мешать работе пожарных.

Спасатели продолжают обследовать место пожара, находя новые тела — официально погибших уже 56. Этот пожар можно назвать одним из крупнейших в современной России, в том числе по количеству жертв. В этом «списке» вышеупомянутый пожар в пермской «Хромой лошади» в 2009 году (156 человек погибли, более 100 — пострадали), возгорание в общежитии РУДН в Москве, произошедшее в 2003 году (44 погибших и 156 пострадавших), трагедия в Камышеватском доме престарелых на Кубани, где в огне погибли 63 человека.

Вспоминаются и похожие случаи. В 2005 году в ТД «Пассаж» в Ухте (Коми) в пожаре погибли 25 человек, в 2015 году в Казани горел ТЦ «Адмирал» — 19 жертв.

С начала вчерашнего пожара в Кемерово 44 пострадавших обратились за помощью в медучреждения, из них 10 человек остаются в стационаре.

В сетях появились фотографии дверей в кинозалы, которые, по сведениям очевидцев, были закрыты, когда начался пожар. Достоверная это информация или нет, пока неясно, но кемеровчане говорят, что двери часто запирали снаружи во время киносеансов, якобы чтобы избежать проникновения безбилетников.

СМИ пишут, что в ТЦ снова начался пожар. Велась проливка, чтобы ликвидировать тление, но в какой-то момент снова началось задымление. Сейчас пожарные эвакуированы из здания.

Подтверждена гибель 64 человек, сообщают МЧС и Следственный комитет. Тела еще шести человек остаются в здании. 15 человек опознаны.

На место трагедии на второй день прибыл губернатор региона Аман Тулеев. Он не стал отвечать на вопрос, почему не приехал раньше.

В здании прорвало трубу водоснабжения, увеличилась нагрузка на пол, есть угроза обрушения. Пожарные пока не могут войти в здание.

В Кемеровской области объявлен трехдневный траур по погибшим.

В Кремле тем временем «пока не решили вопрос с объявлением всероссийского траура», сообщил пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Он также призвал не забегать вперед с версиями причин пожара в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово и поиском виновных. Комментируя информацию об отсутствии новостей с места ЧП на федеральных каналах, Песков предположил, что «на телевидении не оценили масштаб трагедии». Оценивать действия Амана Тулеева, не приехавшего к месту происшествия, в Кремле не стали. На вопрос, планирует ли Путин посетить Кемерово в связи с трагедией, Песков ответил, что, если глава государства «примет такое решение», то об этом объявят.

В Сети появилась видеозапись с камер наблюдения с 4 этажа ТЦ «Зимняя вишня». На кадрах видно, что пожар действительно начался в детской зоне, где расположена батутная секция с поролоновыми кубиками. Помещение заволокло дымом в считанные секунды.

Тем временем, по словам главы МЧС России Владимира Пучкова, в Кемерово из-под завалов сгоревшего торгового центра извлечено 58 тел погибших. Он отметил, что число жертв трагедии не изменилось. Ранее сообщалось о гибели 64 человек.

Министр также уточнил, что в зоне ЧС остаются шесть человек. «Визуального контакта с ними нет. Известно, что они находятся в зоне ЧС», — сказал Пучков.

Для ликвидации последствий пожара в ТЦ МЧС привлекло более 800 сотрудников и около 200 единиц техники, добавил замглавы ведомства Владлен Аксенов.

Следственный комитет сообщил, что сработавшую в ТЦ пожарную сигнализацию отключил охранник. До этого горожанин рассказал, что за несколько дней до трагедии он был в «Зимней вишне» и застал ложное срабатывание сирены. Также подтверждается информация очевидцев о том, что двери эвакуационных выходов были заперты.

Местные СМИ, между тем, сообщат, что из ближайших к загоревшемуся кемеровскому ТЦ «Зимняя Вишня» жилых домов могут начать эвакуацию жильцов из-за вновь разгорающегося пламени. «Близко стоящие к ТЦ дома могут эвакуировать из-за системы централизованного газа. Там просто полыхает все теперь: видимо, кислород попал из изолированных ранее помещений, произошло, судя по всему, обрушение», — сообщил источник местного интернет-издания VSE42.Ru.

С тех, кто находился в сгоревшем кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», и родителей погибших и пострадавших берут подписку о неразглашении обстоятельств произошедшего, сообщила BFM журналист из Кемерово Татьяна Думенко. Радиостанция «Эхо Москвы» со ссылкой на очевидца сообщает, что полиция изымает у жильцов окрестных домов камеры и телефоны. Для чего это делается, неизвестно.

Соболезнования в связи с гибелью людей при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово выразили и представители Штатов: посол США в России Джон Хантсман, а также представитель Белого дома.

К настоящему моменту известно, что в Кемерово для проверки частной охранной организации, работавшей в сгоревшем торговом центре «Зимняя вишня», направлены сотрудники Росгвардии.

Между тем, председатель отраслевого профсоюза — «Координационного совета негосударственной сферы безопасности» — Дмитрий Галочкин отметил, что у большинства охранников торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерово не было лицензий.

Одновременно выяснилось, что сторожи, администраторы, вахтеры, операторы, контролеры не имеют разрешения на охранную деятельность. Ведутся проверки.

Опознаны 23 жертвы пожара.

Глава МЧС России Владимир Пучков поручил разработать план сноса здания сгоревшего торгового центра «Зимняя вишня» в Кемерове.

В Следственном комитете РФ, комментируя появившуюся ранее информацию в СМИ о том, что якобы тела погибших при пожаре в ТЦ в Кемерово отдают близким на условиях подписания бумаги о соблюдении секретности, заявили, что «подписание подобного рода документов предусмотрено уголовно-процессуальным законодательством и продиктовано, прежде всего, интересами потерпевших». «В тоже время это не является основанием или препятствием для проведения процедуры опознания и выдачи тел погибших», — уточнили в СК.

Однако эксперты придерживаются иного мнения. «Все эти действия при желании можно вписать в рамки правового поля: ст. 7 закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и п. 4 ч. 1 ст. 13 федерального закона «О полиции» позволяют сотрудникам полиции изымать средства видео фиксации, — отметил юрист Иван Шевельков. — С другой стороны, на основании этих фактов можно судить о том, что правоохранительные органы активно замалчивают ситуацию и скрывают реальное количество погибших в этой трагедии».

Согласно последним данным, в Кемерово опознаны 25 погибших при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». В их числе 13 детей, младшим среди них было пять лет.

Вечером 26 марта стало известно о задержании сотрудника ЧОПа, который отключил систему оповещения о пожаре в торговом центре «Зимняя вишня». Как уточнила официальный представитель Следственного комитета РФ Светлана Петренко, уже задержаны и допрошены пятеро подозреваемых.

27 марта. Информация к этому часу

В Кремле так и не надумали объявить общенациональный траур по жертвам трагедии в «Зимней вишне». Российские города и регионы решили не ждать и стали объявлять траур локально. Так, о трауре объявили Владивосток, Екатеринбург, Ингушетия.

В Кемерово прибыл президент Владимир Путин. Он возложил цветы к стихийному мемориалу рядом с ТЦ, а также провел совещание, на котором назвал виной произошедшему разгильдяйство и халатность. Он поручил главе СК РФ Александру Бастрыкину дать правовую оценку должностым лицам, допустившим эту трагедию.

Тем временем в Кемерово неспокойно. У здания мэрии собрались местные жители, они требуют отставки губернатора Тулеева, а также правдивой информации по жертвам пожара. Местные считают, что цифры занижены. Стихийный митинг собрал тысячи горожан. По некоторой информации сам Тулеев в это время находится в своем загородном доме.

Путин посетил больницу, где размещены пострадавшие при пожаре. Один из них рассказал, что многие посетители ТЦ не поверили в серьезность происходящего и первые минуты думали, что отрабатывается учебная тревога. Президент также встретился с тремя кемеровчанами, оказавшими помощь в эвакуации людей из «Зимней вишни» в самом начале пожара. По словам одного из них, профессионального работника МЧС, возгорание в торговом центре привело к столь тяжким последствиям потому, что здание неправильно сконструировано. Он отметил узкие проходы и неудобные эвакуационные выходы ТЦ.

Фото с сайта kremlin.ru

 

После этого Путин отправился в здание судмедэкспертизы, где встретился с инициативной группой местных жителей, которые ранее высказывали недоверие к ходу расследования пожара. По их словам, жертв было значительно больше, и власти намерено замалчивают реальную картину происшествия.

Жители Кемерово, собравшиеся на митинге, составляют свои списки погибших — в них уже более 78 человек.

Президент призвал доверять официальным данным и не верить ложной информации из соцсетей.

Инициативная группа побывала в морге, сосчитала тела, осмотрела чердак и подвалы, чтобы удостовериться, что нигде ничего не спрятано. Со слов активистов, тела 20 из них — взрослые, остальные, по всей видимости, дети. По данным родственников, в пожаре погиб 41 ребенок.

На площадь к зданию администрации Кемеровской области стекается все больше народу. На место стянуты силы ОМОНа, чтобы предотвратить возможные беспорядки.

В Бурятии объявили республиканский траур по жертвам пожара в Кемерово.

Выпрыгнувший из окна четвертого этажа ТЦ 11-летний мальчик, которого врачи ввели в состояние искусственной комы из-за тяжести полученных при падении травм, пришел в себя. Он еще не знает, что вся его семья погибла.

Глава СК РФ Бастрыкин жестко высказался о персонале ТЦ «Зимняя вишня». «Основной состав персонала сбежал. Бросил на произвол детей и родителей. Те работники, которые должны были отвечать за безопасность, за организацию эвакуации — они все первые разбежались. Там нет практически потерь со стороны штата торгового центра», — сказал он. По словам Бастрыкина, в настоящее время следствие устанавливает всех виновных из числа администрации ТЦ, кто отвечал за обеспечение безопасности в здании и «кто закрыл двери в кинозалах».

«Главными спонсорами, соучредителями этого вновь образованного юридического лица являются некий Штенгелов Денис Николаевич, 78 процентов капитала, живет в основном в Австралии, бывший местный предприниматель, и Семенов Игорь Александрович, у него 17 процентов активов этого центра. Руководит некая Надежда Судденок, которая является арендатором помещений», — отчитался Путину Бастрыкин.

О дальнейшем развитии событий читайте в подборке новостей на сайте «Росбалта».


Ранее на тему Росгвардия выявила более 500 нарушений в работе ЧОП, охраняющих ТЦ и школы

Пострадавшего при попытке спастись из «Зимней вишни» 11-летнего ребенка перевели из реанимации

Порошенко вспомнил о «жертвах российской агрессии», выражая соболезнования в связи с трагедией в Кемерово