Главные новости
В России - все новости
27 марта 2018, 20:45
3714

СК России: Установлена личность распространявшего ложные сведения о числе погибших в Кемерово

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Следственный комитет Российской Федерации продолжает устанавливать всех причастных к произошедшей трагедии в торговом центре в Кемерово. Так, рассказала официальный представитель ведомства Светлана Петренко, «установлен гражданин иностранного государства, который распространял заведомо ложную информацию о количестве погибших при пожаре с целью дестабилизации ситуации в регионе».

«Речь идет о телефонных звонках в медицинские учреждения и государственные органы лица, известного в сети Интернет как пранкер Евгений Вольнов. Он распространял заведомо ложную информацию, вводил в заблуждение родственников погибших и пострадавших, — утверждает представитель ведомства. — Соответствующая правовая оценка действиям данного лица будет дана в рамках расследуемого уголовного дела о гибели людей при пожаре».

Петренко добавила, что к настоящему моменту предъявлено обвинение пятерым задержанным.
 
В свою очередь, Евгений Вольнов подтвердил РБК, что выкладывал ролики на своем канале в YouTube, где сообщил о «300 погибших» при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня».

«Количество 300 было взято мной, учитывая анализ количества мест в кинозалах», — пояснил Вольнов.

Добавим, что при пожаре в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» 25 марта погибли, согласно официальным данным, 64 человека. Среди них — много детей.

Подробнее читайте здесь.

Во вторник, 27 марта, жители вышли на стихийный митинг. Они высказали недоверие официальным цифрам, заявив о 200, 300 и даже 400 погибших.

Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, призвал не верить данным из соцсетей о жертвах пожара. Эти данные, как заметил Путин, «зачастую бывают недостоверными».​

Между тем на сайте Change.org была опубликована петиция на имя президента России с требованием привлечь к ответственности виновников страшного пожара в торговом центре Кемерово. В ней отмечается, что причиной такого большого количества жертв стало вопиющее несоблюдение правил противопожарной безопасности: закрытые пожарные выходы, отсутствие систем оповещения и пожаротушения.

В обращении сказано о «серьезных основаниях полагать, что местные власти и чиновники всех мастей не заинтересованы в проведении объективного расследования, которое вскроет масштабы нарушений и злоупотреблений, приведших к трагедии». «Не просто так кемеровские правоохранители берут с родственников погибших и пострадавших подписки о неразглашении. А на основании публикаций в социальных сетях местных жителей уже сейчас можно сделать вывод, что местные чиновники и МЧС занижают данные о числе жертв и скрывают информацию о ходе спасательной операции. И поспешный снос здания торгового центра больше похож на попытку уничтожить вещественные доказательства», — утверждается в документе.

Лучшее за неделю