Главные новости
В России - все новости
28 марта 2018, 11:58
1398

СК РФ завел дело на украинского пранкера, распространившего слух о 300 погибших на пожаре в Кемерово

© Фото с сайта sledcom.ru

Следственный комитет России возбудил уголовное дело о возбуждении ненависти или вражды в отношении гражданина Украины Никиты Кувикова, известного в сети как Евгений Вольнов. Об этом сообщила официальный представитель ведомства Светлана Петренко.

«По результатам проведенной проверки следователями Следственного комитета РФ возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти или вражды) в отношении гражданина Украины Никиты Кувикова, известного в сети Интернет как „Евгений Вольнов“», — говорится в сообщении.

По данным следствия, Вольнов «публично, с использованием сети Интернет и средств массовой информации распространял недостоверные сведения о количестве погибших при пожаре в Кемерово, вводя в заблуждение родственников погибших и пострадавших, таким образом пытаясь дестабилизировать ситуацию».  

Следствие намерено ходатайствовать перед судом об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде ареста заочно. В ближайшее время он будет объявлен в розыск, добавили в пресс-службе.

Ранее Вольнов заявил, что выкладывал ролики на своем канале в YouTube, где сообщил о «300 погибших» при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня».

25 марта в Кемерово произошла страшная трагедия. При пожаре в торговом центре «Зимняя вишня», согласно официальным данным, погибли 64 человека. Среди них — много детей.

На следующий день местные жители вышли на стихийный митинг. Они высказали недоверие официальным цифрам, заявив о 200, 300 и даже 400 погибших при пожаре. Президент РФ призвал не верить данным из соцсетей о жертвах пожара. Эти данные, как заметил Путин, «зачастую бывают недостоверными».​

По теме