Главные новости
В России - все новости
30 марта 2018, 13:44
320

Общественник: Деятельность кемеровского МЧС должна стать предметом расследования

© Фото Валерия Горелых

Во время пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» можно было спасти гораздо больше людей, если бы пожарные имели необходимое оснащение, считает общественный деятель, муниципальный депутат Владимир Гарначук. Как заявил общественник корреспонденту «Росбалта», это должно стать предметом расследования.

«Торговый центр — это общественное место, поэтому пожару должна была быть присвоена высшая категория. Должны были применяться все методы, которые доступны для МЧС Кемеровской области, включая средства защиты пожарных, технику для эвакуации людей, которым приходилось покидать высотное помещение, в том числе тенты, батуты и высотные лестницы. Плюс должна была применяться и пожарная авиация для того, чтобы можно было снимать людей с крыш. Отсутствие средств защиты привело к гибели людей от того, что пожарные просто физически не могли пройти в помещения, которые еще не были охвачены огнем, но были загазованы и задымлены. Вот это — огромный просчет служб», — полагает Владимир Гарначук.

Общественный деятель уверен, что основной причиной малоэффективной работы спасателей стала коррупция в структурах МЧС. «Вероятно, что деньги, выделенные региональному МЧС, которые могли бы пойти на оснащение пожарных команд, были использованы неэффективно. Поэтому надо разбираться: куда выделялись деньги, кто отвечал за их распределение и почему не было выделено средств для приобретения необходимого оборудования», — сказал Владимир Гарначук.

Отметим, что родственники погибших людей в Кемерово написали заявления в прокуратуру с просьбой принять меры к расследованию работы МЧС на пожаре ТЦ «Зимняя вишня».

По теме
Лучшее за неделю