Главные новости
В России - все новости
30 марта 2018, 07:15
5819

В Кемерово задержали собственника торгового центра «Зимняя вишня»

© Фото ИА «Росбалт»

Следователи задержали гендиректора Кемеровского кондитерского комбината, собственника торгового центра «Зимняя вишня», Юлию Богданову. Как следует из сообщения, опубликованного на сайте Следственного комитета России, ей будет предъявлено обвинение в нарушении требований пожарной безопасности.

Следователи установили, что Богданова знала о недостатках системы противопожарной безопасности здания, будучи ответственной за соблюдение пожбезопасности. Подчиненные неоднократно уведомляли ее о соответствующих нарушениях. «Богданова при этом, всецело занимаясь лишь сдачей в аренду новых торговых площадей, не предпринимала никаких мер к устранению недостатков противопожарной безопасности», — говорится в сообщении пресс-служба СК РФ.

В ближайшее время ей будет предъявлено обвинение по ч.3 ст. 219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц).

25 марта в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел крупный пожар, в котором погибли 64 человека, в том числе десятки детей. Они не смогли выбраться из кинотеатра. По словам отца трех погибших там детей, двери были закрыты не снаружи, а изнутри. Люди ждали спасателей и пытались избежать задымления зала. Родственники погибших подали жалобы в прокуратуру: по их мнению, из-за бездействия пожарных и полицейских погибли люди, не было необходимого оборудования и навыков.

Пожарно-техническая экспертиза МЧС установила, что очаг возгорания находился в полости между третьим и четвертым этажами, где проходил силовой кабель. В настоящее время на экспертизу отправлено около 100 предметов, имеющих значение по делу и пригодных для криминалистической идентификации.

По теме