Posted 2 апреля 2018,, 08:56

Published 2 апреля 2018,, 08:56

Modified 30 марта, 20:16

Updated 30 марта, 20:16

В Находке произошел массовый замор рыбы на особо охраняемом озере (видео)

2 апреля 2018, 08:56

Массовый мор рыбы произошел в Находке на озере Лебяжье, которое относится к особо охраняемым. Как считает эколог Владимир Раков, караси,змееголовы и красноперки погибли из-за недостаточной концентрации кислорода. Как передает PrimaMedia, эксперт считает, что рыбу можно было спасти при должном присмотре за состоянием озера.

«Судя по видео — это все пресноводные виды рыб (караси, змееголов и др.), хотя, возможно, есть и красноперка, которая также заходит в прибрежные водоемы.Для озер южного Приморья явление довольно обычное, хотя массовый мор наблюдается не столь часто. Здесь, скорее всего, из-за относительно небольшого количества осадков осенью, уровень в озере был также относительно низким и все мелководья озера промерзли до дна. Из-за малого притока свежей воды из впадающих в озеро ручьев, а также довольно толстого льда, озеро промерзло дна вдоль всего побережья. Большое количество гниющей органики на дне озера плюс попадающие в озера загрязнения с суши (ливневка, бытовые стоки) снизили концентрацию растворенного в воде кислорода до минимума. Видимо, весь кислород ушел на дыхание зоопланктона, моллюсков, ракообразных и рыб, что и привело к их массовой гибели», — рассказал главный научный сотрудник ТОИ ДВО РАН, доктор биологических наук Владимир Раков.

По словам эколога, обычно на таких водоемах для предотвращения гибели рыб и других животных от недостатка кислорода в зимний период рыбаки или органы рыбоохраны делают лунки, и чтобы они не замерзали в каждую вставляют пучок соломы. В крайнем случае к озеру подгоняют компрессор, который через лунку загоняет в воду под лед воздух, насыщающий ее кислородом.

«В данном случае, за озером, вероятно не велось никакого наблюдения в течение зимы, не отбирали пробы воды „на кислород“ — вот и результат. Конечно, со временем (через 2-3 года) экосистема озера восстановится, но лучше, если за его состоянием будут все же следить местные природоохранные органы», — пояснил Владимир Раков.