Главные новости
В России - все новости
3 апреля 2018, 15:53
287

В СПЧ выступили против блокировки Telegram

© СС0 Public Domain

Группа членов Совета по правам человека при президенте РФ призвала Роскомнадзор не блокировать мессенджер Telegram. Об этом сообщается на сайте организации.

«Члены Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека призывают Роскомнадор воздержаться от блокирования мессенджера Telegram, а ФСБ РФ изыскать иные способы законного доступа к переписке индивидуальных пользователей, угрожающих национальной безопасности, исключающие неограниченный и произвольный доступ к переписке всех пользователей этого и других мессенджеров», — говорится в заявлении.

В СПЧ отметили, что так называемое сквозное шифрование «является новым достижением в защите приватности от разнообразных незаконных посягательств, и от этого достижения не следует отказываться».

«Вопрос применения конституционных прав и гарантий частной жизни в отношении интернет-сервисов, обеспечивающих приватную коммуникацию между пользователями стратегически важен. Баланс интересов национальной безопасности и права на частную жизнь должен быть найден и соблюден», — отметили в организации.

По мнению правозащитников, «прецедент в виде блокировки Telegram поставит и все остальные мессенджеры под угрозу блокировки».

В октябре прошло года суд оштрафовал Telegram на 800 тыс. рублей за отказ исполнить запрос ФСБ о предоставлении информации для декодирования сообщений пользователей. Руководство мессенджера подало на это решение жалобу. В декабре 2017 года Мещанский суд Москвы признал решение суда по этому делу законным.

20 марта Верховный суд России снова отказал Telegram в признании недействующим приказа ФСБ, устанавливающего процедуру предоставления ведомству ключей для расшифровки электронных сообщений пользователей Интернета. Роскомнадзор дал Telegram 15 дней для выполнения запроса ФСБ.

Лучшее за неделю