Главные новости
В России - все новости
5 апреля 2018, 17:03
19522

Потапенко: Целые отрасли в России переданы на откуп китайскому бизнесу

© Фото Евгения Шабанова

В России существуют целые отрасли, которые переданы китайскому бизнесу, считает известный предприниматель и общественный деятель Дмитрий Потапенко. Как он рассказал корреспонденту «Росбалта», вытеснить китайских дельцов оттуда невозможно из-за позиции федерального правительства.

«На сегодняшний день мы видим беспрецедентные преференции, которые получили китайские предприниматели в России. Особенно это заметно по лесозаготовкам в российской тайге, выращиванию некоторых сельхозпродуктов на землях, переданных китайцам нашими властями, и условному „туризму“. Если россияне рассчитывают, что и они тоже как-то смогут вписаться в эти ниши, то это зря, потому что о конкуренции здесь бессмысленно говорить. Это же „внешняя политика“, куда ж вы лезете, как говорится», — заметил Дмитрий Потапенко.

Общественник пояснил, что он понимает жалобы российских бизнесменов в туристической отрасли на «китайское засилье», однако вряд ли россияне смогут в ближайшем будущем потеснить китайских коллег.

«Что же касается завоза туристов из Китая, то известно, что китайцы всегда работают только с китайцами. Это было, есть и будет. Российских предпринимателей в эту нишу не впустят. Они могут работать только с россиянами. Но и эти возможности ограничиваются, потому что население у нас нищает изо дня в день», — констатировал Потапенко.

Бизнесмен подчеркнул, что в то же время он не поддержит предложения некоторых российских предпринимателей о запрете завоза иностранных туристов. «Мягко говоря, такой вид „поддержки“ вызывает вопрос — а предприниматели ли они, если хотят тупой картельной сделки? Сначала просят ограничить одних, а потом ограничат их. Думать головой иногда надо», — сказал Дмитрий Потапенко.

Напомним, что на круглом столе в рамках международной выставки «Байкалтур» прозвучали предложения регулирования и квотирования турпотока на Байкале. Было предложено ограничить зарубежный турпоток или пускать его на Байкал сезонно, закрыв озеро от зарубежных гостей на три летних месяца. Глава агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина ответила, что столь категоричные высказывания идут вразрез с государственной политикой РФ, направленной на выстраивание дружественных отношений с КНР.

Лучшее за неделю