Главные новости
В России - все новости
6 апреля 2018, 12:10
770

Интернет-омбудсмен: Роскомнадзор не сможет полностью заблокировать Telegram

© СС0 Public Domain

Роскомнадзор не сможет полностью заблокировать Telegram, но предпринятые ограничительные меры создадут неудобства для обычных пользователей. Об этом заявил интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, передает «Интерфакс».

«Рассматривать всерьез блокировку смешно с точки зрения технологий, а значительные неудобства для простых пользователей — это может создать. Недоступность, например, получения приложений из электронного магазина, неудобства в прохождении сообщений в сервисе может вызвать некоторое отторжение у пользователей», — сказал Мариничев.

При этом он отметил, что «группа апологетов сервиса в любом случае останется и будет его использовать, поскольку появятся новые механизмы, приложения, предложенные разработчиками, которые позволят решить возникшие проблемы».

По его словам, «это будет война щитов и мечей в какой-то степени бессмысленная и алогичная».

Отвечая на вопрос, почему претензии предъявлены именно Telegram, а не другим мессенджерам, интернет-омбудсмен сказал: «Тотально исполнить законодательство, которое у нас есть, не может ни Роскомнадзор, никто. Поэтому у нас используется выборочное применение и договорная позиция со всеми крупными сервисами о применении требований закона».

Ранее сообщалось, что Роскомнадзор подал в суд иск о блокировке Telegram, поскольку мессенджер не исполнил требования закона о предоставлении ФСБ ключей для дешифровки сообщений пользователей.