Главные новости
В России - все новости
9 апреля 2018, 12:34
213

СМИ: ФСБ усилила контроль за сбором данных об иностранных сотрудниках сотовых операторов

© СС0

С начала года ФСБ и Роскомнадзор усилили контроль за иностранными гражданами и организациями, которые принимают участие в строительстве и эксплуатации сотовых сетей. Об этом сообщает РБК со ссылкой на двух топ-менеджеров компании, работающих в сфере телекоммуникации.  

По информации издания, «Вымпелком» (оператор «Билайн») получил уже несколько десятков предписаний об исправлении нарушений из-за непредоставления ФСБ данных об иностранных сотрудниках и подрядчиках.

«В ходе проведенной в 2018 году плановой проверки „Вымпелкома“ были выявлены нарушения приказа, выданы предписания. Ряд предписаний исполнен, установленный срок исполнения других на сегодняшний день не истек», — сказал представитель пресс-службы Роскомнадзора.

Отмечается, что проверки связаны с приказом главы Минсвязи РФ Николая Никифорова от июля 2016 года «Об утверждении требований к эксплуатации сетей связи и управлению сетями связи в части использования операторами связи услуг сторонних организаций», который вступил в силу в июле 2017 года. Приказ обязывает операторов ежеквартально передавать ФСБ отчеты об иностранных организациях и гражданах, а также лицах без гражданства, которые занимаются работами по эксплуатации и управлению сетями связи. К сведениям, которые должна получить ФСБ, относятся паспортные данные, место проживания и список учетных записей, которые выделены сотруднику.

Один из собеседников издания отметил, что в компании также получили от Роскомнадзора сообщение о необходимости передать ФСБ данные о сотрудниках-иностранцах.

РБК отмечает, что крупные операторы связи зачастую сотрудничают с иностранными компаниями, такими как Nokia или Huawei по проектам строительства и эксплуатации телекоммуникационных сетей.

Лучшее за неделю