Главные новости
В России - все новости
10 апреля 2018, 08:59
1963

СМИ: Власти могут создать оффшоры для олигархов, потерявших $16 млрд

© СС0 Public Domain

Источники газеты «Ведомости» в правительстве РФ сообщили о планах чиновников создать оффшоры для попавших под санкции олигархов.

Отмечается, что две территории со специальным режимом и признаками офшора могут быть созданы внутри страны — на острове Октябрьский в Калининграде и на дальневосточном острове Русский.

Ожидается, что проект подразумевает перенос зарубежных оффшоров в Россию с сохранением их структуры и правовой формы, а также дает им право претендовать на статус международной предпринимательской компании.

Налоги с резидентов зон будут взиматься только от доходов, полученных в России.

Поправки планируют принять в весеннюю сессию после проработки в Минэкономразвития и согласования с профильными ведомствами.

Тем временем агентство Bloomberg узнало, что богатейшие люди России по итогам «черного понедельника» потеряли в общей сложности около $16 млрд. Так, состояние гендиректора «Норникеля» Владимира Потанина снизилось на $2,25 млрд, глава «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов потерял $1,37 млрд, а владелец «Реновы» Виктор Вексельберг — $1,28 млрд. При этом владелец En+ и «Русала» Олег Дерипаска пострадал в меньшей степени, несмотря на катастрофическое падение акций его компании, — он потерял $905 млн.

Ранее эксперты Forbes сообщали, что совокупное состояние 50 богатейших людей России сократилось за понедельник более чем на $11,7 млрд из-за санкций США, введенных 6 апреля.