Главные новости
В России - все новости
10 апреля 2018, 18:45
1322

Горбачев о ситуации вокруг Сирии: Нынешние лидеры не умеют вести диалог

© -

Бывший президент СССР Михаил Горбачев, комментируя обострение ситуации вокруг Сирии, заявил, что очень разочарован тем, как ведут дела нынешние лидеры.

«Налицо неумение вести диалог, использовать дипломатические механизмы. Мировая политика превратилась в обмен взаимными обвинениями, санкциями и даже военными ударами». — заявил он в интервью «Интерфаксу».

По его мнению, необходимо «вырваться из этого замкнутого круга мер и контрмер».

«Проявить политическую волю и отказаться от дальнейшей эскалации, — пояснил он. — Следующий шаг: поскольку на острие нынешней конфронтации оказались США и Россия, необходимо ускорить подготовку к встрече их руководителей. Надо встретиться как можно скорее „на полпути“, но полноценно, один-два дня серьезного разговора с участием министров иностранных дел и обороны».

Горбачев выразил уверенность, что никто из стороны не хочет войны, «но такие инциденты в нынешней накаленной атмосфере могут привести к большой беде».

«Думаю, одна из причин (развития событий в опасном направлении — прим. ред.) — люди еще не осознали всей остроты ситуации и не надавили по-настоящему на лидеров. Нужна новая версия движения за мир. Не для того чтобы осуждать, взваливать вину на ту или другую сторону, а для того чтобы потребовать от лидеров начать серьезный диалог и отвести эту нависающую над миром угрозу», — резюмировал собеседник агентства.

Тем временем, стало известно, что Вашингтон отправил в Совет Безопасности ООН запрос о проведении сегодня голосования по предложенной им резолюции о расследовании использования химоружия в Сирии. Ожидается, что голосование состоится в 22:00 мск.

Ранее постпредставитель США в ООН Никки Хейли призвала возродить независимый механизм расследования обстоятельств предполагаемых химических атак на сирийской территории. Президент США Дональд Трамп, со своей стороны, заявил о возможных «военных вариантах» ответа на химатаки в городе Дума в Восточной Гуте.

Лучшее за неделю