Главные новости
В России - все новости
10 апреля 2018, 18:34
496

Педагог: Психически нездоровый образ жизни родителей приводит к заболеваниям молодого поколения

© СС0 Public Domain

К росту психических заболеваний детей приводит нездоровый, прежде всего, в психическом плане, образ жизни родителей, считает кандидат педагогических наук Ирина Писаренко. Как рассказала эксперт корреспонденту «Росбалта», статистика фиксирует все больше нарушений у детей, связанных с неуравновешенностью.

«Прежде всего, эти процессы могут быть связаны с общим ухудшением здоровья матерей. Молодежь не всегда ответственно относится даже к зачатию ребенка, которое происходит в разных обстоятельствах и не всегда в благоприятных условиях для будущего ребенка. Особенно это характерно для регионов, где и просветительская работа, и качество медицинской помощи уступает крупным городам», — уточнила Ирина Писаренко.

Педагог обратила внимание, что современная система воспитания в семьях также не способствует психическому здоровью. В одних семьях дети растут «изнеженными», а в других сталкиваются со стрессами.

«В воспитании мы видим две тенденции. С одной стороны, детей пытаются оберегать от всего, от различных проблемных моментов. В результате, дети не нарабатывают социальный иммунитет, растут изнеженными и не способны нести эмоциональные и психологические нагрузки. В других же семьях мы видим, наоборот, возросший уровень агрессии. Когда ребенок растет в агрессивной семье, в состоянии хронического стресса, конфликтов родителей, то этот фон приводит к расстройству психики ребенка, понижает его устойчивость и повышает риски различных отклонений», — подчеркнула педагог.

Напомним, что вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец констатировала сильное изменение структуры заболеваемости у детей за последние годы. «Если до 2014 года лидером по инвалидности среди детского населения были врожденные аномалии и пороки, то сейчас на первое место среди инвалидности вышли психические расстройства и расстройства поведения», — заявила она.