Главные новости
В России - все новости
12 апреля 2018, 10:04
344

Журналисты Кашин и Плющев обратились в ЕСПЧ из-за возможной блокировки Telegram

© Фото с сайта ECHR

Журналисты Олег Кашин и Александр Плющев обратились в Европейский суд по правам человека по поводу грозящей мессенджеру Telegram блокировки. Об этом сообщил в своем Telegram-канале адвокат Павел Чиков со ссылкой на юриста «Агоры» Дамира Гайнутдинова, который представляет мессенджер в ЕСПЧ.

По словам заявителей, существование законодательства о контроле интернет-переписки нарушает их право на уважение частной и семейной жизни, гарантированное ст. 8 Конвенции о защите прав человека. Кроме того, в отношении их имело место нарушение права на свободу выражения мнения: профессиональной деятельности журналистов равным образом угрожает как получение ФСБ неограниченного доступа к переписке пользователей интернет-сервисов, так и возможная блокировка этих сервисов из-за отказа Telegram предоставить ФСБ ключи для шифрования.

Журналисты утверждают, что на родине они были лишены права на эффективное средство правовой защиты, так как Мещанский суд Москвы отказался принять их иски о признании незаконными действий и решений ФСБ и Роскомнадзора, сославшись на отсутствие нарушения их законных прав.

Telegram также направил жалобу в ЕСПЧ на решение Мещанского суда, оштрафовавшего мессенджер за отказ предоставить ФСБ ключи шифрования, — она апеллирует к ст. 10 конвенции, гарантирующей право свободно распространять информацию без вмешательства властей и независимо от государственных границ.

В ближайшие недели в Страсбург уйдут жалобы четырех десятков пользователей мессенджера, рассказал «Ведомостям» юрист организации «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян. Мещанский суд недавно отклонил иски граждан к ФСБ на действия в отношении Telegram, которые нарушают права пользователей на тайну связи, теперь предстоит пройти апелляцию и кассационную инстанцию. Заявители твердо намерены довести их до ЕСПЧ. Такой «многоплановый заход» в ЕСПЧ позволит осветить ситуацию со всех сторон, надеется Гайнутдинов.