Главные новости
В России - все новости
12 апреля 2018, 14:08
564

Законопроект о блокировке соцсетей прошел первое чтение в Госдуме

© СС0

Госдума приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий условия работы в России социальных сетей, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом предлагается обязать владельцев соцсетей, в том числе зарубежных с аудиторией более 100 тыс. российских пользователей в течение суток, открыть представительства в России.

В документе также содержится норма, обязующая соцсети в течение 24 часов ограничивать доступ или удалять по заявлению пользователя информацию, которая «явно направлена на пропаганду войны, разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды, и иную информацию, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность».

Если закон примут, владельцы соцсетей также будут обязаны вести реестр заявлений с жалобами на распространяемую информацию от пользователей. По первому требованию такой реестр должен быть предоставлен Роскомнадзору, говорится в документе.

Еще одной нормой предлагается обязать владельцев не допускать использование соцсети в целях «совершения уголовно наказуемых деяний, разглашения сведений, составляющих государственную или иную специально охраняемую законом тайну, распространения материалов, содержащих публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публично оправдывающих терроризм, других экстремистских материалов, а также материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань».

Также предлагается возложить на владельца соцсети обязанность не допускать ее использование в целях сокрытия или фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, а также распространения информации с нарушением законодательства РФ. Соцсети также хотят обязать соблюдать запреты и ограничения, предусмотренные законодательством РФ о референдуме и выборах.

Помимо этого, депутаты предлагают обязать соцсети осуществлять идентификацию пользователей по мобильному номеру телефона.

На Роскомнадзор возлагается обязанность ведения реестра соцсетей. Он будет направлять соцсетям требования о принятии в течение суток мер по устранению выявленных нарушений.

Органам власти разрешается обращаться в Роскомнадзор с жалобами на информацию, распространяемую в соцсетях. Предполагается, что они будут заполнять специальную электронную форму с указанием «фактов фальсификации общественно значимых сведений, распространения недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, а также распространения информации с нарушением законодательства РФ». После этого Роскомнадзор сможет потребовать от соцсетей в течение суток прекратить доступ к незаконной информации.

«Мы вменяем в обязанность удалять ложные общественно значимые сведения по требованию Роскомнадзора в течение 24 часов. В противном случае на владельца соцсети будет наложен штраф за бездействие, а при повторном нарушении можно будет через суд добиваться блокировки информации или даже всей площадки целиком», — заявил на заседании Госдумы один из авторов законопроекта, депутат от «Единой России» Сергей Боярский.

Депутаты также одобрили в первом чтении изменения в КоАП, по которым нарушение предусмотренных требований обернется для граждан штрафом от 3 млн до 5 млн рублей, а для юрлиц — от 30 млн до 50 млн рублей.

Закон вступит в силу с 1 июля 2018 года. 

Лучшее за неделю