Главные новости
В России - все новости
12 апреля 2018, 16:56
227

Жители Орла недовольны строительством завода ПВХ-изделий

© СС0 Public Domain

Депутаты Орловского горсовета большинством голосов поддержали изменения в генплане города в части перевода земельного участка под строительство завода ПВХ-изделий, однако жители города этим недовольны. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» координатор движения «Граждане Орла» Илья Ермаков, решение было принято, несмотря на протесты городской общественности.

В понедельник ряд общественных организаций провели пресс-конференцию, по итогам которой приняли резолюцию протеста против планов постройки завода. В резолюции указано, что возведение крупного производства, связанного с переработкой и хранением больших объемов сыпучего и жидкого полимерного сырья, а также других химических материалов — более 43 тыс. тонн в год — является серьезным фактором, воздействующим на окружающую среду и имеющим целый спектр рисков для населения.

Основным актором инвестиционного проекта является ООО «Интернэшнл Вайнил Компани-Восток», с местом регистрации во Всеволожском районе Ленинградской области. В соответствии с экспертным заключением на проект санитарно-защитной зоны (СЗЗ), схема правообладания на земельный участок проекта смешанная: ООО «Кока-Кола Ботлерз ЭйчБиСи Евразия» и ЗАО «Санофи-Авентис Восток» (земельный сервитут).

«Проект и экспертное заключение на СЗЗ показывают, что планируемое производство связано с большим количеством выбросов химических веществ, часть из которых относятся к веществам 1-го и 2-го класса опасности. При этом по части химических веществ для г. Орла отсутствуют официальные данные по фоновым концентрациям», — отметили общественники.

Представители общественности назвали стратегически ошибочными действия региональных и муниципальных властей по «притягиванию» в регион экологически вредных типов производств. «Конкретный проект завода ПВХ-покрытий приводит к обесцениванию земель в своей окрестности и становится долгосрочным стратегически негативным фактором для развития города», — напомнили горожане.

По имеющейся информации, инвестор уже ведет активные строительные работы на площадке, возводит новые капитальные сооружения и завозит оборудование. Работы начались в условиях отсутствия перевода типа земли, проекта и разрешения на строительство.

Лучшее за неделю