Главные новости
В России - все новости
13 апреля 2018, 04:00
1723

СМИ: Пользователи Telegram, готовясь к его возможной блокировке в России, спешно устанавливают прокси-серверы

© СС0 Public Domain

В преддверии судебного заседания по иску Роскомнадзора к Telegram, которое состоится в пятницу утром, пользователи популярного мессенджера начали готовиться к этому событию.

Так, пишет издание «Ведомости» со ссылкой на экспертов, в последние два дня резко выросло число установок прокси-сервисов. Их использование позволяет подменить местоположение пользователя на другую страну и тем самым обойти ограничения на доступ к сайтам и сервисам, уточняет издание.

По словам основателя сервиса комьюнити-аналитики Combot Федора Скуратова, число установок бота для Telegram Socks5 Bot в России раньше достигало 2000 в день, но теперь резко выросло. Например, 11 апреля прокси-бот поставили больше 7000 новых пользователей, а накануне — уже более 67 000.

Собеседник издания уверен, что больше половины пользователей Telegram в России поставят VPN или прокси-сервисы и продолжат пользоваться мессенджером в случае блокировки.

Согласно данным MediaScope, аудитория Telegram в России с учетом пользователей десктопной версии достигла в феврале 12,2 млн человек. А по оценкам сервиса Combot, число российских пользователей мессенджера в марте приблизилось к 15 млн.

Накануне стало известно, что Роскомнадзор попросил суд немедленно заблокировать Telegram в России в случае удовлетворения иска о его блокировке. Поводом для судебного иска стало неисполнение Telegram требования ФСБ предоставить ключи для дешифровки сообщений пользователей.

Рассмотрение дела по существу начнется сегодня, 13 апреля, в 10:00.

В свою очередь, основатель мессенджера Павел Дуров запретил своим адвокатам принимать участие в судебном заседании. Юрист Павел Чиков объяснил такое решение нежеланием Дурова «легитимизировать откровенный фарс» присутствием адвокатов.