Анатомия слухов: кого Медведев возьмет в Белый дом?

Власть замерла в ожидании инаугурации президента. Программы нет, потому что неясен масштаб новых популистских решений.


В наиболее сложную ситуацию попал экономический блок правительства. © Фото с сайта kremlin.ru

Дмитрий Медведев во время своего отчета перед Госдумой напомнил, что Владимир Путин официально начнет свой новый шестилетний срок президентских полномочий 7 мая, а уже на следующий день Госдума должна будет утвердить и нового премьер-министра. Председателем правительства, по всеобщему убеждению, вновь станет Дмитрий Медведев.

Разговоры о том, что изменения в кабинете министров после выборов будут декоративными, стали доминировать еще до президентских выборов. Тогда ожидалась смена лишь части вице-премьеров и некоторых особенно одиозных министров, у которых не сложились отношения с коллегами. Речь шла о заместителях председателя правительства Дмитрии Рогозине и Ольге Голодец. Вице-премьер Аркадий Дворкович добавился к списку потенциальных отставников после ареста владельцев компании «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых. Позднее правда, появились слухи, что «близость» этих бизнесменов к Дворковичу — очень старая история и сейчас их арест напротив улучшает его шансы на то, чтобы остаться в правительстве. Вице-премьер якобы будет только рад избавиться от Магомедовых.

Что касается министров, то чаще всего в «черный список» вносили главу Минкультуры Владимира Мединского, который весь 2017 год находился в центре самых разнообразных скандалов, начиная с обвинений в ненаучности его диссертации, защиту которой ВАК (Всероссийская аттестационная комиссия) в итоге все же подтвердила, правда, предварительно разогнав собственный экспертный совет. Впрочем, последовавшие затем «политические», а точнее идеологические уголовные дела против деятелей искусств, особенно в случае с режиссером Кириллом Серебренниковым, свидетельствовали скорее в пользу того, что министр нашел общий язык с «силовиками», так что «увольнять» его из правительства фактически некому.

Теперь, по словам источника в аппарате правительства, в сложном положении оказался экономический блок. После того, как Дмитрий Медведев встретился с Владимиром Путиным, а на следующий день отчитался перед Госдумой, стало очевидно, что он остается во главе правительства. Источники как в кремлевской администрации, так и близкие к ней подтверждают это в один голос.

Но позднее также стало известно, что Владимир Путин все же планирует подписать, как он и обещал, какие-то новые «майские указы», то есть пакет популистских обещаний на свой новый срок. Это, скорее всего, тяжким грузом ляжет на и без того тощающий бюджет. Причем советоваться перед этим с правительством президент явно не будет.

Кроме того, 17 мая, как ожидается, Медведев вместе с главами профильных ведомств должен приехать в Центр стратегических разработок (ЦСР), к бывшему вице-премьеру и министру финансов Алексею Кудрину. Сам бы он вряд ли решил организовать такую поездку к бывшему подчиненному, которого он же и демонстративно уволил. Источник в аппарате правительства говорит, что это была настоятельная рекомендация Владимира Путина. Не согласиться Дмитрий Медведев не мог.

Не сможет он отказать президенту и в том, чтобы все же взять Кудрина в правительство в роли «стратегического» макроэкономического вице-премьера. Скорее всего, эту должность создадут специально под него. А Путин, вместе с Кудриным, будут подчеркивать, что новый назначенец из старой президентской команды ориентирован прямо на президента и главе правительства фактически не подчиняется.

Такой формат «двойной лояльности» уже был опробован на вице-премьерах, которые одновременно являются полпредами президента, как, например, Юрий Трутнев. Но самое главное, что, похоже, ни Кудрин, ни Медведев не имеют до сих пор ясной экономической программы. Все зависит от волюнтаристских решений ближайшего окружения президента. А разгребать последствия правительство начнет уже после инаугурации и назначения премьера, которое состоится уже 8 мая, чтобы уже сформированная власть смогла в едином порыве торжественно отпраздновать 9 мая День Победы.

Иван Преображенский


Ранее на тему Медведев уволил замруководителя Ространснадзора

Медведев уволил еще одного замглавы Минсельхоза

Рогозину предложили возглавить «Роскосмос»