Главные новости
В России - все новости
16 апреля 2018, 14:42
842

В Казани уволили с работы родителей, которые не хотят, чтобы их дочь-школьница изучала татарский язык

© CC0

В Казани оштрафовали и уволили родителей девятиклассницы, которые отказались подписывать заявление на согласие на изучение ею в школе татарского языка.

Как передает телеканал «Дождь», супруги Тарасовы отказались писать заявление на изучение «родного языка». Они объяснили, что закон предоставляет право изучать татарский язык, но не предполагает такой обязанности. В результате в конце марта мать школьницы вызвали на заседание комиссии по делам несовершеннолетних, где обязали выплатить штраф в 200 рублей за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Родители обжаловали решение в суде. Как рассказал отец девятиклассницы Алексей Тарасов, на следующий день их с женой вызвал работодатель и «просто сказал, что принято решение расстаться». Он отметил, что обоим предложили уволиться в один и тот же день, а причину не объяснили. Тарасову только сказали, что просьба об увольнении может быть связана с тем, что у него якобы «проблемы с властями Татарстана». Он отметил, что они с женой работали в одной организации, но сообщить ее название отказался.

Напомним, что полгода назад президент РФ Владимир Путин, проводя заседание Совета по межнациональным отношениям, отметил, что «заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо». Генпрокурор РФ Юрий Чайка потребовал от надзорного ведомства Татарстана принятия мер по приведению учебных планов в республике в соответствие с федеральным законодательством, что подразумевало изучение татарского языка на добровольной основе и увеличение часов изучения русского языка.

В конце ноября 2017 года после парламент Татарстана одобрил преподавание татарского языка в школах на добровольной основе. По словам прокурора Татарстана Ильдуса Нафикова, изучать язык школьники будут на добровольной основе с письменного согласия родителей.

Однако эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов сообщил «Росбалту», что в Татарстане чиновники и администрации школ оказывают давление на родителей, чтобы те выбрали для своих детей изучение татарского языка как родного.

По теме
Лучшее за неделю