Главные новости
В России - все новости
16 апреля 2018, 16:10
350

Госдума рассмотрит законопроект об ответных санкциях 15 мая

Госдума рассмотрит в первом чтении законопроект об ответных санкционных мерах в отношении США и их союзников на пленарном заседании 15 мая. Как передает корреспондент «Росбалта», такое решение принял Совет Госдумы.

Законопроект наделяет правительство РФ правом по поручению президента РФ вводить ряд мер экономического и политического характера против США и стран, поддержавших антироссийские санкции. Предлагаемые законопроектом меры включают запрет или ограничение ввоза на территорию РФ сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США и (или) иные иностранные государства, а также алкогольной и табачной продукции.

Также предлагается ввести запрет на въезд граждан США и (или) иных иностранных государств по определенному списку. Еще одна мера — прекращение или приостановление международного сотрудничества РФ, российских юридических лиц с США и (или) иные иностранными государствами, а также организациями, находящимися прямо или косвенно под юрисдикцией США и (или) иных иностранных государств, в атомной отрасли, авиастроении и ракетно-двигательной отрасли.

В списке возможных контрсанкций — запрет или ограничение ввоза в России импортных лекарств из США и ряда европейских стран. Также может быть запрещен или ограничен допуск американских компаний к процедурам приватизации государственного и муниципального имущества. Помимо этого, предлагается ввести запрет или ограничение на допуск в РФ американских товаров, в том числе технологического оборудования и программного обеспечения, работ, услуг к государственным и муниципальным закупкам, а также к закупкам отдельных видов российских юридических лиц.

Также возможно введение запрета на привлечение к трудовой деятельности в РФ граждан США и (или) иных иностранных государств, в том числе в качестве высококвалифицированных специалистов.

Запреты и ограничения на ввоз товаров не будут распространяться на их ввоз на территорию РФ российскими гражданами, иностранными гражданами и лицами без гражданства для личного пользования. Также предлагается поручить правительству проработать механизмы по замещению на российском рынке товаров, работ, услуг американского происхождения аналогами российского и зарубежного происхождения (за исключением стран, поддерживающих политику США).

По теме