Главные новости
В России - все новости
16 апреля 2018, 16:28
741

Медсестра из Красноярска получила судимость за картинки в закрытом альбоме «ВКонтакте»

© Фото с сайта prokuratura.tomsk.gov.ru

В Красноярске суд приговорил медсестру к двум годам условно за изображения во «ВКонтакте» из закрытого альбома.

Как сообщил «Росбалту» адвокат международной правозащитной группы «Агора» Владимир Васин, Советский районный суд Красноярска признал гражданскую активистку Оксану Походун виновной в возбуждении ненависти или вражды по признакам национальности, происхождения и отношения к религии (часть 1 статьи 282 УК РФ) и приговорил ее к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

В прениях прокурор просил суд назначить Походун полтора года колонии-поселения. Поводом для уголовного преследования послужили изображения, опубликованные в альбоме на странице в социальной сети «ВКонтакте». «Для ранее не судимой, положительно характеризующейся медсестры государственный обвинитель запросил реальное лишение свободы фактически за хранение картинок на своей личной странице в социальной сети „ВКонтакте“, ссылаясь на повышенную общественную опасность преступления и личность подсудимой. Срок наказания по этой статье до 5 лет лишения свободы, это преступление средней тяжести. Мы настаивали на полном оправдании Оксаны Походун, но суд сегодня решил иначе. Судья оглашала приговор 2 часа. После изучения его текста мы планируем его обжаловать», — рассказал адвокат Васин.

По версии следствия, Оксана Походун на созданной под псевдонимом еще в 2012 году странице во «ВКонтакте» с 17 июля 2015 по 25 мая 2016 года разместила серию изображений, возбуждающих ненависть по признакам национальности, происхождения и отношения к религии. Картинки, в частности, касались отношения к событиям на Украине, некоторым священнослужителям и к президенту России Владимиру Путину.

Адвокат уверен, что уголовное преследование Походун связано с ее гражданской активностью. Оксана Походун утверждает, что спорные изображения находились у нее в закрытом альбоме во «ВКонтакте» и доступ к ним имела только она.