Главные новости
В России - все новости
16 апреля 2018, 17:46
11429

В МИД России назвали причины, по которым эксперты ОЗХО не могут въехать в сирийский город Дума

© СС0 Public Domain

Замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков объяснил, что эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) не могут въехать в сирийский город Дума из-за последствий ракетных ударов США, Франции и Великобритании. Его слова приводит ТАСС.  

«Все упиралось в отсутствие согласования департамента безопасности Секретариата ООН на выезд экспертов ОЗХО на место события в Думу, — указал он. — Поэтому, как я понимаю, препятствуют скорейшему решению этого вопроса последствия противозаконной, противоправной вооруженной акции, которую Великобритания вместе с группой других стран совершила не далее как в ночь на субботу».

Между тем, продолжил он, «Департамент безопасности Секретариата ООН не дает согласия на выезд экспертов ОЗХО на место предполагаемого происшествия (с использованием химоружия в городе Дума — «Росбалт)». «Значит, с безопасностью там не все в порядке», — добавил он.

Ранее в СМИ были опубликованы фрагменты выступления премьера Великобритании Терезы Мэй. Отмечалось, что вето России в Совбезе ООН по резолюции о механизмах расследования химических атак в Сирии было попыткой блокировать проведение любых подобных расследований.

О том, что инспекторов ОЗХО не допускают в сирийский город Дума, было сказано на заседании исполнительного комитета, которое проходит в Гааге, сообщает «Радио Свобода». Британские и американские представители в ОЗХО обвинили Россию в препятствовании работе миссии.

 
 
Лучшее за неделю