Главные новости
В России - все новости
17 апреля 2018, 12:20
360

После голодовки пожарных отстранены от должностей руководители противопожарной службы Якутии

© Фото Дмитрия Ремизова, ИА «Росбалт»

В Якутске пожарные накануне начали голодовку с требованием проверки в отношении руководства республиканской противопожарной службы. Во вторник такая проверка началась и пожарные прекратили акцию.

Как сообщает News.Ykt.ru, 16 апреля сотрудники пожарной части микрорайона Кангалассы в столице Якутии объявили голодовку. На следующий день к ним присоединились коллеги из Магана и Зырянки в Верхнеколымском районе. Пожарные требовали пересчитать зарплату по фактически отработанным трудовым часам, исполнить судебные решения по обеспечению снаряжением, восстановить незаконно уволенных сотрудников и провести проверку по отношению к руководству республиканской противопожарной службы.

Утром в день объявления голодовки заместитель начальника ведомства Геннадий Бондарь встретился с протестующими и открыто пригрозил, что если пожарные в течение 10 минут не напишут расписку о полноценном питании, он их снимет с дежурства. Юрист протестующей стороны Александр Стрелец пояснил, что этот приказ является незаконным, так как голодовка — это не нарушение трудовой дисциплины.

В обед к пожарным приехали представители госкомитета республики, профсоюза и других структур. Было принято решение, что голодовка будет прекращена, если пожарные согласятся с пунктами протокола, по которым в дальнейшем будут изданы приказы и распоряжения. Первые протоколы протестующих пожарных не устроили, так как не соответствовали их требованиям и срокам исполнения.

На следующее утро председатель профсоюза Андрей Холтосунов продолжил голодовку. Протокол был снова переписан и на этот раз он действительно был составлен с учетом всех пожеланий пожарных микрорайона Кангалассы. Начальник республиканской противопожарной службы Николай Иванов со своим заместителем Геннадием Бондарем отстранены от своих должностей на период проверки. Сформирована рабочая группа под председательством первого зампреда Алексея Колодезникова по проверке ГБУ в целом, куда вошли председатель независимого профсоюза Андрей Холтосунов и активист якутского отделения ОНФ Алексей Лаптев.

«Прозвучала информация, что руководитель республиканской противопожарной службы Николай Иванов будет уволен по статье, если обнаружатся факты неисполнения судебных решений. Будет проведена проверка по всем расходам ГБУ. На клининговые услуги учреждение выделило 4 млн рублей, тогда как, по словам представителя профсоюза, с января во многих частях полы моют диспетчеры, причем бесплатно. Протокол на сегодняшний день касается только пожарной части в Кангалассах, по остальным частям Якутии вопрос будет отрабатываться рабочей группой», — сообщил News.Ykt.Ru Алексей Лаптев.

На место приехал премьер-министр Якутии Евгений Чекин: «Несмотря на то, что я не сторонник таких мер привлечения внимания, благодарен коллективу за то, что они заняли конструктивную позицию. Все вопросы отражены в протоколе, движение по ним будет, тем более, что все пункты согласованы».