Главные новости
В России - все новости
17 апреля 2018, 13:07
569

Правительство РФ вдвое сократило финансирование тюремной системы

© Фото Ивана Шалёва, ИА «Росбалт»

Правительство РФ почти вдвое сократило финансирование тюремной системы в новой Федеральной целевой программе (ФЦП) — с 96,5 до 55 млрд рублей. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации, сообщает «Интерфакс».

При этом в конце 2016 года правительство уже утверждало такую же программу до 2025 года, однако тогда объем средств, которые на нее планировалось выделить, составлял 96,5 млрд рублей. При этом количество заключенных, которых планируется размещать в построенных на эти деньги следственных изоляторах, напротив, выросло с 10 тыс. в 2016 году до 11 тыс. в 2018 году.

В документе отмечается, что для того, чтобы привести условия содержания российских заключенных к международным стандартам, необходимо построить 11 новых СИЗО на 11 тыс. человек, 14 новых режимных корпусов на 3,4 тыс. мест, реконструировать около 100 вспомогательных объектов. Кроме того, предполагается создать более 8 тыс. мест в колониях с различным режимом содержания и 11 домов ребенка при колониях. Отмечается, что в настоящее время ощущается нехватка мест в СИЗО и колониях. Особенно остро это ощущается в Крыму, где на одно место в среднем приходится около 1,8 человек.

Ранее сообщалось, что уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова в прошлом году получила более 5 тысяч жалоб на условия содержания в следственных изоляторах.

По ее словам, в основном заявители жалуются на ненадлежащие бытовые условия содержания, неудовлетворительное медицинское обеспечение, отказы администрации в переводе в другие исправительные колонии, препятствия при досрочном освобождении от дальнейшего отбывания наказания, неправомерное применение персоналом физической силы и специальных средств и другие недостатки их содержания.

Лучшее за неделю