Главные новости
В России - все новости
17 апреля 2018, 14:26
894

В МЧС назвали причину пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня»

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Замыкание в проводке светильника стало причиной пожара в ТЦ «Зимняя вишня». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на директора департамента надзорной и профилактической деятельности МЧС России Рината Еникеева.

«Да, действительно, по нашему представлению, мы имеем дело с коротким замыканием большого переходного сопротивления и перегрузки частей светильника. Мы не знаем, что именно, но причина там», — уточнил он на пресс-конференции.

По его словам, которые цитирует ТАСС, у этого светодиодного светильника был рассеиватель, который оплавился, и капли попали в поролоновую яму.

«Более того, имеются сведения, в том числе свидетельские показания, а наши дознаватели оказывают содействие органам предварительного следствия, что вода капала в результате таяния снега», — пояснил Еникеев.

«Истинная причина будет названа Следственным комитетом России», — добавил он.

Ранее «Коммерсант», ссылаясь на специалистов исследовательского центра экспертизы пожаров Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, сообщал, что причиной пожара стало короткое замыкание, которое вызвала протечка в крыше.

По информации издания, снег с крыши не убирался, он начал таять, и вода намочила провода. В результате на четвертом этаже центра, над детской игровой зоной, произошло замыкание. Сначала загорелась пластиковая люстра, висевшая над сухим бассейном с поролоновыми кубиками. Горячий пластик, капавший сверху, воспламенил наполнитель бассейна. Из-за того, что никто не выключил вентиляцию, она раздула пожар.

Как следует из официальной информации, погибли 64 человека, из них 41 — дети. В России был объявлен общенациональный траур. Во многих городах прошли акции памяти.