Главные новости
В России - все новости
17 апреля 2018, 14:26
112

Правозащитник: Штрафы за подготовку митингов в защиту экологии Казани нарушают права граждан

© CC0

Правозащитники намерены поддержать активисток, осужденных к штрафам за организацию акций против постройки мусоросжигательного завода в Казани. Как считает координатор организации «Зона права» Булат Мухамеджанов, судебные решения приняты с нарушениями закона и умаляют права граждан.

«Административные штрафы, которые были наложены на двух активисток, будут обжалованы в Верховном суде Татарстана. Там есть ряд процессуальных нарушений, в частности, из решения суда следует, что не были вызваны и опрошены сотрудники полиции, которые писали рапорты», — рассказал правозащитник корреспонденту «Росбалта».

По мнению Булата Мухамеджанова, судебные постановления нарушают статьи 10 и 11 Европейской конвенции о защите прав человека — о свободе выражения мнения и свободе собраний и объединений.

«Мы будем добиваться оправдательного решения, а в случае исчерпания правовых средств на национальном уровне речь будет идти о направлении жалобы в Европейский суд по правам человека», — уточнил правозащитник.

Напомним, что жители Казани и окрестностей выступают против планов постройки мусоросжигательного завода, опасаясь неизбежного вреда экологии. Власти Казани препятствуют в согласовании акций протеста на эту тему. 6 и 7 апреля две активистки Гульназ Смирнова и Ирина Никифорова были задержаны полицией и оштрафованы за анонсы митингов в Интернете.

По теме
Лучшее за неделю