Главные новости
В России - все новости
17 апреля 2018, 14:46
207

Эколог: Мусоросжигательные заводы вредят природе, здоровью людей и уничтожают ценные ресурсы

© СС0 Public Domain

Планы по созданию мусоросжигательных заводов (МСЗ) находятся в противоречии с мировой тенденцией, считает эколог, председатель Антиядерного общества Татарстана Альберт Гарапов. Как рассказал эксперт корреспонденту «Росбалта», эти заводы не только наносят вред окружающей среде, но и уничтожают ценные ресурсы.

Эколог подчеркнул, что МСЗ серьезно вредят и природе, и здоровью людей. «При сжигании мусора образуются ядовитые отравляющие вещества, газовые выбросы — диоксины, фураны, а также зола и шлаки. Эти заводы нарушают климатические условия, способствуют потеплению климата. От выбросов, в первую очередь, страдают дети, у которых слабый иммунитет», — сказал Альберт Гарапов.

Эколог подчеркнул, что, когда чиновники рассказывают про распространенность МСЗ в Западной Европе, они лукавят, скрывая, что Европа отказывается от этих технологий. «В Западной Европе активно сжигали мусор в промышленных масштабах на протяжении XX века — вплоть до 1970-80-х годов, когда изменилась структура мусора. В ней появились поливинилхлориды, полиэтилен, пластмассы, которые при сжигании образуют токсичные газовые выбросы. Именно тогда пришлось начать использовать фильтры, чтобы оградить население от ядовитых газов. Сегодня пагубные последствия для природы и человека добавляют батарейки, ртутные лампы и т. п. И в Европе стало меняться отношение к мусору — там стали переходить к технологии разделения, сортировки мусора для его переработки. В 2017 году Еврокомиссия приняла решение, что надо переходить на циклическую экономику — экономику замкнутого цикла, где нет мусора, а есть перерабатываемые отходы», — напомнил Гарапов.

По словам эксперта, наши чиновники, возводя МСЗ, прибегают к устаревшей технологии и выпускают в трубу ценные ресурсы. «Ведь еще в советские времена в нашей стране были развиты сортировка и переработка мусора. Вспомните, как собирали вторсырье: бумагу, металл, кости, пищевые отходы и т. д. Европейские „зеленые“ приводили в пример своим чиновникам систему приема у населения стеклопосуды, которая была в Советском Союзе. И сегодня у нас есть промышленные мощности, которые можно использовать для переработки мусора. На казанском предприятии „Оргсинтез“, например, не выкидывают, не сжигают свои остатки полиэтилена, а перерабатывают, снова запускают в цикл», — привел пример Альберт Гарапов.

По предположению эколога, в случае с планами строительства МСЗ общегосударственные, общенародные интересы столкнулись с интересами лоббистов — чиновников и связанных с ними бизнесменов, чей бизнес завязан на постройке заводов и оснащении их соответствующим оборудованием. Погоня за сиюминутной прибылью наносит серьезный вред как нынешнему, так и будущим поколениям россиян.

По теме