Главные новости
В России - все новости
17 апреля 2018, 15:11
194

Активист: Мусоросжигательный завод в Казани — проект чиновников, ушедших в бизнес

© FreeImages.com Content License

Проект постройки мусоросжигательного завода в Казани лоббируется местными чиновниками и связанными с ними бизнесменами, считает участник движения «Нет мусоросжигательному заводу» Антон Голубков. Как заявил активист корреспонденту «Росбалта», речь идет о прибыли, которую получат участники проекта от постройки и работы завода.

Антон Голубков напомнил, что завод намерена строить компания «РТ-Инвест». В ней в должности заместителя гендиректора по инфраструктурным проектам в области ЖКХ работает бывший замруководителя по ЖКХ исполкома Казани Александр Лобов, а в должности советника гендиректора «РТ-Инвест» — бывший руководитель отдела жилищной политики Московского района Казани Сергей Богатов. Тесное взаимодействие казанских чиновников и «РТ-Инвест», по мнению Антона Голубкова, привело к возникновению монополии в системе ЖКХ в Татарстане.

«Сегодня республика поделена на две зоны. Оператором восточной зоны будет „Поволжская экологическая компания“, а западной — „РТ-Инвест“. Они будут контролировать весь вывоз мусора и его сжигание. Остальным организациям достанутся мелочи. Реальный же конкурент этим компаниям — ЗАО „КЭК“, созданный еще при бывшем мэре Казани Камиле Исхакове, лишился права эксплуатировать свой полигон на Самосыровской свалке: земля из ведения Высокогорского района передана Казани. В итоге конкурентная борьба между компаниями закончилась возникновением монополии. Мусоросжигательный завод будет „вишенкой на торте“ в этой системе обращения с отходами. Ну, а известно, что стоимость уничтожения отходов на мусоросжигательном заводе будет стоить в семь раз больше, чем захоронение на свалке», — рассказал Антон Голубков.

Напомним, что власти Казани намерены построить мусоросжигательный завод. Местные жители начали акции протеста, обратив внимание, что работа завода приведет к нанесению ущерба экологии региона.

По теме
Лучшее за неделю