Главные новости
В России - все новости
18 апреля 2018, 17:10
213

Омбудсмен направила запросы по поводу смерти предпринимателя в петербургском СИЗО

Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова © Фото с сайта kremlin.ru

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова направила запросы в прокуратуру Петербурга и УФСИН по поводу обстоятельств смерти бизнесмена Валерия Пшеничного в петербургском СИЗО, передает РИА Новости.

«Очень противоречивая информация по СИЗО-4 Санкт-Петербурга. Ко мне не было обращений, но я считаю, что если информация, которая сегодня имеет место в СМИ, реальна, то, конечно, она должна получить принципиальную оценку», — сказала Москалькова, отвечая на вопрос, поступали ли к ней обращения по поводу обстоятельств смерти бизнесмена.

«Поэтому я сегодня сделала запросы в прокуратуру Санкт-Петербурга, УФСИН для того, чтобы получить объективную информацию и либо развеять эти инсинуации, либо предпринять меры для восстановления справедливости: если это так, виновные должны быть наказаны», — добавила омбудмен.

Валерий Пшеничный был задержан 16 января в связи с уголовным делом о хищении более 100 млн рублей, выделенных на строительство подводных лодок. Его и заместителя главного инженера «Адмиралтейских верфей» Глеба Емельченкова обвинили в завышении стоимости контракта на разработку трехмерной модели корпуса, общесудовых систем и созданию структурной связи между ней и ремонтной документацией. Расследование не завершено. Предприниматель умер 5 февраля.

По данным «Новой газеты», которая ссылается на результаты судебно-медицинской экспертизы, специалисты исключают версию о суициде, заключенного пытали, причиной смерти стали тупая травма шеи и асфиксия.

Лучшее за неделю